Запрет на пользование аожным объектом

Комментарий к СТ 11 ВК РФ


. Предоставление водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование Комментарий к статье 11 ВК РФ: 1.

Общий обзор статьи. Комментируемая статья достаточно объемна и посвящена порядку, а точнее, основаниям предоставления водных объектов в пользование. Она выделяет виды водопользования, требующие обязательного заключения договора водопользования или принятия решения соответствующих органов власти, и случаи, когда объект может использоваться без специального на то решения или соглашения.

Статья содержит исчерпывающий перечень таких целей и видов деятельности.

Комментарий к СТ 6 ВК РФ

.

Она состоит из четырех частей. Первая и вторая содержат перечень случаев, когда водный объект предоставляется в пользование на основании договора водопользования и решения уполномоченного органа власти. Третья часть перечисляет виды водопользования, не требующие особого оформления.
Водные объекты общего пользования Комментарий к статье 6 ВК РФ: 1. Общий обзор статьи. Она состоит из восьми частей, в которых устанавливаются наиболее важные правила, касающиеся правового статуса водных объектов общего пользования, права граждан и их ограничения. Так, в части 1 определяются три юридических значимых обстоятельства: 1) форма собственности на поверхностные водные объекты общего пользования (они находятся в государственной или муниципальной собственности); 2) общедоступность; 3) правовые основания введения ограничений доступа к водным объектам общего пользования; таковые могут быть установлены ВК РФ.

Во второй части закреплены права каждого на доступ к водным объектам общего пользования, бесплатность такого права при условиях, состоящих в целевом ограничении только для личных и бытовых нужд, с одной стороны, а с другой — в возможности установления запрета на реализацию этого права как ВК РФ, так и другими федеральными законами.

Статья 6. Водные объекты общего пользования

СТ 6 ВК РФ 1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд. 4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

5.

Статья 6 Водного кодекса. Водные объекты общего пользования

>>Статья 6.

Водные объекты общего пользования 1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. 3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

4. На водных объектах общего пользования могут

Статья 41 Водного кодекса. Приостановление или ограничение водопользования

>>Статья 41.

Приостановление или ограничение водопользования 1.

Водопользование может быть приостановлено или ограничено в случае: 1) угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека; 2) возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера; 3) причинения вреда окружающей среде; 3.1) установления охранных зон гидроэнергетических объектов; 4) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
2. Приостановление водопользования в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществляется в судебном порядке. В иных случаях приостановление водопользования осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии с федеральными законами.

3. Ограничение водопользования устанавливается нормативными правовыми

Статья 6.

Водные объекты общего пользования

Оценив представленные в материалы дела доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, должностное лицо административного органа и согласившиеся с ним судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что возведенные Караульных С.Г. в береговой полосе Камского водохранилища объекты препятствовали свободному доступу граждан к названному водному объекту общего пользования в нарушение вышеприведенных положений Водного кодекса Российской Федерации.

Суды руководствовались положениями , Земельного кодекса Российской Федерации, Водного Кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 01.04.1993 N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», перечня пунктов

Статья 11 Водного кодекса. Предоставление водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование

>>Статья 11.

Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями 1. Право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и другими федеральными законами. 2. На основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях: 1) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с частью 3 статьи 38 настоящего Кодекса; 2) использования акватории водных объектов, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 настоящей статьи; 3) производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

3. На основании решений о предоставлении

Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ

Принят Государственной Думой 12 апреля 2006 года Одобрен Советом Федерации 26 мая 2006 года Глава 1.

Общие положения Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия: 1) акватория — водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ; 2) водное хозяйство — деятельность в сфере изучения, использования, охраны водных объектов, а также предотвращения и ликвидации негативного воздействия вод; 3) водные ресурсы — поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы; 4) водный объект — природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима; 5) водный режим — изменение

Комментарий к СТ 41 ВК РФ

. Приостановление или ограничение водопользования Комментарий к статье 41 ВК РФ: 1. Общий обзор статьи. Она разделена на три части.

В первой из них перечислены основания (по тексту — случаи) приостановления или ограничения водопользования.

Эти основания носят экстремальный характер, недаром в тексте Кодекса употребляются термины «угроза», «причинение вреда». Список случаев (оснований) является открытым, поскольку в пункте 4 ч. 1 комментируемой статьи речь идет об «иных предусмотренных федеральными законами случаях». Часть 2 комментируемой статьи, по сути, является отсылочной нормой (предложение 1), хотя во втором предложении и указывает субъектов принятия решения о приостановлении или ограничении водопользования, но при этом речь идет вновь об «иных случаях», т.е.

ситуациях, не указанных непосредственно в ВК РФ и требующих обращения к смежному законодательству.