Замена пробок электросчетчика на лестничной площадке за чей счет

Замена пробок электросчетчика на лестничной площадке за чей счет

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?


» Электросчетчики являются обязательными приборами учета электроэнергии, они устанавливаются в различных помещениях.Так как в современных квартирах используется все больше бытовых приборов, использующих электроэнергию, старые счетчики часто выходят из строя. Но кто отвечает за электросчетчик на площадке и оплачивает замену прибора? Решение этого вопроса зависит от вида жилья (приватизированное, муниципальное), от причины замены.Содержание Прибор учета может подсчитывать расход электричества в квартире, в подъезде, на общедомовой территории. Законодательство в коммунальной сфере регулирует вопрос, кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке.Электрические счетчики обслуживаются поставщиком электроэнергии и управляющей компанией.

Их действия нормативно регулируются Гражданским и Жилым кодексом.ВАЖНО! По закону и управляющая компания, и собственники квартир (приватизированных)

За чей счет менять электросчетчики?

Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5.

Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять. Современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 60 ампер.

Поэтому, электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены на новые с классом точности — 2,0 или 1,0. до окончания межповерочного интервала (т.е.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Закон о замене эл счетчиков на лестничной площадке Кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире?

в течение 16 лет), либо в результате их явного отказа. Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 2006г.: учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше.

В соответствии с регламентом Постановления Правительства Российской Федерации № 530, собственники приватизированных квартир должны нести финансовые затраты:

  1. на проверку электрического счётчика либо по калибровке, либо по межпроверочному интервалу.
  2. на монтаж и демонтаж счётчика электрической энергии;
  3. на техническое обслуживание и ремонт прибора;

За чей счет?

  1. Важно Производить замену нужно тогда, когда на приборе видны механические повреждения или табло не показывает четко данные.
  2. Устанавливается новое устройство после истечения времени межповерочного интервала.
  3. Смена счетчика может выполняться и при срыве, повреждении пломб.

За чей счёт меняют электросчётчик в подездах домов?

обратимся к Гражданскому кодексу Российской Федерации, и посмотрим, что же там говорится про содержание имущества.

Федеральное законодательство, действующее на территории Российской Федерации, регламентирует порядок проведения замены счётчиков электроэнергии.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2. Раздел II. Глава 13. Статья 210. Т. е. я, как собственник имущества, должен нести все финансовые затраты на содержание своего имущества. Идем дальше… Прочитаем, что сказано в 139 и 140 пунктах 530-ого Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года.

Из 139 пункта я сделал следующий вывод: я, владелец квартиры, в которой установлен счетчик электрической энергии (прибор учета) , должен полностью его обслуживать за свой счет.

Теперь все стало ясно.

Собственник жилья, где установлен электросчетчик, несет все финансовые затраты по: установке

За чей счет должны менять электросчетчики, если они стоят на лестничной площадке?

1152 юриста сейчас на сайте Здравствуйте.Скажите пожалуйста за чей счет должны менять эл.счетчики если они стоят на лестничной площадке.

-управления_Керчен-управления_Керченская, 30.pdfская, 30.pdf 05 Октября 2019, 22:28, вопрос №1398455 рустам, г.

Челябинск Свернуть Ответы юристов (1) Юрист, г.

ЧелябинскОбщаться в чате Рустам, здравствуйте! Пункт 7 Постановления Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 даёт разъяснения: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома.

В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Expert 2019-09-04 17.1k Существует ряд причин, по которым может потребоваться замена счетчика электрической энергии и важно знать, как это сделать правильно.

В некоторых домах, где счетчики установлены более 16 лет назад, происходит плановая замена в связи с их техническим устареванием. Среди прочих причин:

  1. выход из строя;
  2. замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.
  3. истек срок службы;

Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться.

Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен производить замену и за чей счет. При эксплуатации и замене приборов учета электроэнергии руководствуются правовой базой следующих документов:

  1. Гражданский (ст. 543 и ст. 210) и Жилищный кодексы РФ;
  2. Федеральными законами № 102 (от 26.06.2008 г.) и № 261 (от 23.11.2009 г.);

За чей счёт должно производиться замена электросчетчика, находящегося в подъезде?

За чей счет должна производиться замена эл.счётчика, если он расположен в подъезде, места общего пользования???

Так как согласно действующему законодательству то можно склонить и в ту и в эту сторону,а на практике кто должен? Так как если это общее имущество собственников помещений то на каких основаниях, если они не прописаны в свидетельстве на собственность?

И в договоре с ресурсоснабжающей организацией не оговорены правила замены,ссылка на законодательство?

10 Декабря 2019, 15:57, вопрос №1469340 Максим, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,5рейтинг

Здравствуйте, Максим.

Ногинск Свернуть Ответы юристов (3) 8,5 Рейтинг Правовед.ru 19184 ответа 7597 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Уточните, счетчик общедомовой или внутриквартирный? 10 Декабря 2019,

Бесплатная юридическая помощь

/ / Кто должен платить за замену электросчетчика на лестничной площадке 2019 Очень часто, чтобы данная работа была проведена правильно, организация рекомендует своего специалиста.

Он проверяет устройство на исправность и устанавливает пломбу. Некоторым финансовое положение не позволяет заплатить за замену счетчика, поэтому они проводят данную процедуру самостоятельно. Как показывает практика, это вполне реально и совершенно не сложно.

Но необходимо знать азы работы подобных устройств, чтобы правильно выполнить подключения. Прежде чем приступить к задуманному, необходимо обратиться к поставщику услуг, чтобы он предоставил разрешение.

Для этого следует пройти определенную обязательную процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Первый состоит в оформлении заявки, второй – оплате государственной пошлины, которая составит не более 350 рублей.

Данная сумма предусматривает оплату за пломбирование оборудования.

Замена электрических счетчиков: чья обязанность

» Содержание

  1. бесплатно

На территории Российской Федерации каждый электрический счетчик подлежит регулярной проверке и замене. Однако вопрос о том, кто должен менять его и за чей счёт это осуществляется, остаётся неоднозначным, поскольку зависит от нескольких нюансов.

Во многих домах учётные сегодня установлены не внутри квартиры, а на лестничных площадках. Соответственно, нормативные акты применяются разные. Кроме того, имеет значение, в муниципальной квартире или в приватизированной проживают граждане.

Когда речь идёт об электрических счетчиках, установленных на лестничной площадке, в соответствии с правительственными постановлениями, учётные приборы считаются общим домовым имуществом, даже если жильё приватизировано. Исходя из этого, обязанность по их обслуживанию и замене возлагается на ЖКХ, управляющую компанию, ТСЖ или иной управляющий домом орган.