Возврат излишне купленного товара поставщику

Возврат излишне купленного товара поставщику

Совет 1: Как сделать возврат поставщику в 2019 году


Автор КакПросто! В практике торговых и промышленных предприятий случаются такие ситуации, когда необходимо обратно вернуть товар поставщику.

Схема возврата разная, ведь все зависит от причины, комплектации и прочих факторов. Порядок таких процедур и их отражение в бухгалтерском и налоговом учете имеет свои особенности Вас заинтересует

Все ваши финансы — в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона. Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой!

Установить как сделать возврат поставщику

Как возвратить излишне поставленный товар

Оформление возврата партии поставщику, вне зависимости от оснований, требует подготовки ряда документов: акта, транспортной накладной и письма-претензии поставщику с законными требованиями. Документом-основанием служит акт, содержащий ряд обязательных пунктов: Для составления акта нужна группа лиц – членов комиссии, с обеих сторон. Как вернуть поставщику ошибочно отгруженную деталь Не принимайте товар и все.

Если обстоятельства таковы, что товары нужно оставить у вас (нельзя бросить на улице), требуйте заключения договора на ответственное хранение от поставщика. Если у Вас базис поставки склад поставщика, то Ваш экспедитор (доверенное лицо) должен был принять товар на этом рубеже и документировать приемо-передачу ТОРГ 12.
В данном случае поставщик прав и стучите по голове экспедитора, что там он напринимал.

Мысль не имеет другой формы существования. (Фазиль Искандер) © 2019 Все-документы.ру.

Возврат товара поставщику

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading.

Правила возврата товаров от покупателя поставщику, если они оба являются юридическими лицами, регулируются гражданским законодательством – ГК РФ. Возврат партии товара организации происходит на основе договора поставки или договора купли-продажи. В договоре прописывают основные данные продукта – его количество, характеристики, ассортимент и комплектация.

Как оформить и учесть возврат товара поставщику

2814 ФОРУМ! Физические и юридические лица наделены правом вернуть продавцу приобретенный ранее товар, если на то есть основания.

Возврат продукции важно правильно оформить и отразить в бухучете.

Отношения между поставщиком и покупателем регулируются ГК РФ.

Существуют следующие основания для возврата:

  1. Неудовлетворительное качество продукции (статья 475 ГК РФ).
  2. Обнаружен дефект.
  3. Нет тары, если она должна быть (статья 482 ГК РФ).
  4. Срок годности продукции истек.
  5. Отсутствуют все необходимые документы.
  6. Поставщик прислал продукцию в меньшем, чем было обговорено, объеме, или был поставлен не тот товар (согласно статьям 466 и 468 ГК РФ).

При приемке товара покупатель должен тщательно осмотреть его.

Покупатель имеет право вернуть продукцию поставщику даже в том случае, если на ней нет брака и повреждений. Данное правило установлено статьей 421 ГК РФ.

Возврат товара поставщику: причины, проводки, примеры

В силу определенных обстоятельств, случаются ситуации, когда нужно вернуть товар поставщику.

В зависимости от того был ли товар, который возвращают, оплачен или нет, приняты ли ТМЦ к учету, делают бухгалтерские проводки. Также стоит выделить моменты, связанные с возвратом качественных и некачественных товаров.СодержаниеГражданским законодательством установлены случаи, когда товар может быть возвращен поставщику.
При возврате товаров надлежащего качества: он оформляется в виде обратной продажи. Для этого делают проводку

  1. Дебет Кредит 41.

Далее учитывают выручку от продажи: Дебет Кредит .Когда возвращают товар ненадлежащего качества, либо поставка не соответствует условиям договора купли-продажи , нужно учитывать было ли принятие к учету.Если товар получен, но еще не принят на учет и не оплачен поставщику (брак обнаружен в момент отгрузки/приемки), его учитывают по дебету забалансового счета 002.Когда неудовлетворительное качество товаров обнаруживают после постановки на учет, поставщику предъявляется претензия, а возврат оформляется:

Возврат товара поставщику покупателем

Талалаева Ю.Н.

Опубликовано в номере: №5 / 2004 Возврат товара, по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Движение товара от продавца к покупателю осуществляется в рамках договора купли-продажи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона ( продавец ) обязуется передать вещь ( товар ) в собственность другой стороне ( покупателю ), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

При этом статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар , за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. ГК РФ допускаются следующие случаи возврата или обмена товара : нарушение условия о количестве товара .

В соответствии с пунктом 1 статьи 466 ГК РФ, если продавец передал в нарушение

Проводки на возврат товара поставщику

> > > > >

  1. v
  2. v
  3. v
  4. v
  5. бесплатная консультация v
  6. v
  7. v
  8. v
  9. v
  10. v

При возвращенном товаре продавцу, бухгалтер должен составить правильную документацию и указать это в налоговом учете.

  1. Плохое качество товара;
  2. Несоответствие изделий при получении;
  3. Возврат возможен, в случае, когда торговец не предоставил покупателю, соответствующие документы;
  4. Несоответствие количества изделий.
  5. Плохая или неправильная обертка;

Реализация, оформляется тогда, когда покупателем не были предъявлены претензия и требования по возвращению товара.

На обратную реализацию, применяется счет – фактура. Возврат товара может осуществляться при получении товара, так и после него. Для возврата используют программу 1 С 8 .

Такой возврат товара, считается – простая реализация.

Как правильно оформить возврат товара поставщику

Если после приема товаров от поставщика, вы обнаружили брак, несоответствие количества и качества продукции, то возникает необходимость вернуть некачественный товар обратно, а возврат – правильно отразить в бухгалтерском учете. Наша статья посвящена тому, как правильно документально оформить возврат продукции поставщику и как осуществить обратную реализацию товаров. Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, часть рутинных функций .

Содержание: В Гражданском кодексе нашей страны довольно подробно и четко расписаны причины, по которым покупатель в праве оформить возврат купленного товара продавцу.

Если покупатель выявит факты ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, то закон будет на его стороне. Рассмотрим подробнее эти случаи, перечисленные в Гражданском кодексе страны. Ненадлежащее оформление документов.

Статья 464

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

» » » » Юридическое лицо, так же, как и физическое, имеет законные права на то, чтобы вернуть покупку продавцу. В этом случае, возврат должен быть верно оформлен и отражен в бухгалтерских документах.

Все отношения, возникающие между продавцом и покупателем, четко регулируются в ГК РФ.

Содержание Вернуть товар надлежащего качества поставщику возможно только через обратную реализацию. В этом случае, право собственности будет переходить от покупателя к поставщику. В случае, когда покупатель приобретает товар хорошего качества и поставщик исполняет все свои обязательства, обозначенные в договоре купли-продажи, то у покупателя не возникает оснований для отказа от покупки и ее возврата.