Ставки по сельхозналогу

Ставки по сельхозналогу

Налоговая ставка ЕСХН

Copyright: фотобанк Лори Специально для производителей сельхозпродукции существует налоговый спецрежим (единый сельскохозяйственный налог). Этот режим добровольный, его могут применять как организации, так и предприниматели. Какая ставка ЕСХН применяется сельхозпроизводителями в 2019 году, как рассчитать налог, а также пример такого расчета – все это вы найдете в нашей статье. Перейти на уплату ЕСХН могут ИП и организации, которые производят, перерабатывают и реализуют продукцию животноводства и растениеводства, и оказывают услуги сельхозтоваропроизводителям в области их деятельности, если доля от этого в общих доходах составляет минимум 70% (постановление Правительства РФ от 25.07.2006 № 458; п.

2 ст. 346.2 НК РФ). В 2019 году работать на ЕСХН могут те, кто соответствует всем необходимым требованиям, и не позднее 31.12.2016 г.

Единый сельскохозяйственный налог

→ → Обновление: 25 мая 2019 г. Сельхозтоваропроизводители в 2019 г.

вправе использовать налоговый режим ЕСХН.

Для применения налогового режима организации или ИП необходимо быть сельхозтоваропроизводителем и перейти на уплату налога ().

Сельхозтоваропроизводителями являются субъекты, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию (). Виды сельхозпродукции определены в () и включают продукцию сельского и лесного растениеводства и животноводства (в т.ч.

продукцию выращивания/доращивания рыб и других водных биоресурсов). К сельхозпродукции приравниваются (): уловы водных биоресурсов, в т.ч. рыбы и морских млекопитающих, указанные в и , добытые как в пределах, так и за пределами исключительной экономической зоны РФ (в рамках международных договоров); рыбная и иная продукция из уловов водных биоресурсов, в т.ч.

произведенная на рыбопромысловых судах за

Налоговый и отчетный периоды, налоговая ставка по ЕСХН. Порядок исчисления и уплаты ЕСХН индивидуальными предпринимателями

Важное 14 сентября 2007 г. 19:56 Налоговый и отчетный периоды в целях уплаты ЕСХН определены статьей 346.7 НК РФ.

Данной статьей установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а в качестве отчетного периода — шесть месяцев, по итогам которых уплачиваются соответственно единый сельскохозяйственный налог и авансовый платеж по нему.

Сумма авансового платежа по налогу уплачивается в бюджет согласно пункту 2 статьи 346.9 НК РФ не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода, то есть не позднее 25 июля.

Сумму налога, рассчитанную по итогам года, необходимо уменьшить на величину авансового платежа по налогу.

Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками — индивидуальными предпринимателями не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий , т.

Как правильно рассчитать ЕСХН — пример расчета?

ЕСХН Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 22 июня 2019 11167 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен ЕСХН — пример расчета поможет сориентироваться начинающим сельхозтоваропроизводителям в алгоритме определения суммы этого налога.

Из нашего материала вы узнаете о влияющих на размер ЕСХН расчетных нюансах и «опасных» расходах.

Расчет ЕСХН, на первый взгляд, не вызывает затруднений, поскольку предусматривает применение всего одной незамысловатой формулы: нужно вычесть из полученных доходов оплаченные расходы и умножить на ставку налога.

Единый сельхозналог: признаем расходы по кредиту

Важное 12 мая 2011 г.

13:11 Юманова М. А., аудиторЖурнал «» № 5, май 2011 г. При привлечении заемных средств помимо процентов за пользование суммами сельхозорганизации нередко выплачивают дополнительные платежи. Например, комиссию за открытие кредитной линии. По мнению чиновников, признание таких затрат при исчислении единого сельхозналога зависит от ряда факторов.

Общие правила признания расходов Суммы процентов за пользование заемными средствами, а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, можно учесть при определении налоговой базы по ЕСХН (подп. 9 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодек- са РФ).

И хотя доходы и расходы при уплате единого сельхозналога признаются кассовым методом, для признания затрат по кредиту нужно учитывать правила, установленные статьей 269 Налогового кодекса РФ для налога на прибыль (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Единый сельхозналог — особенности системы и примеры расчета ЕСХН

Среди специальных налоговых режимов в РФ есть один несправедливо недооцененный – единый сельхозналог. Несмотря на очевидные преимущества ЕСХН, работающие в аграрном секторе предприниматели и организации довольно редко переходят на эту систему, предпочитая упрощенную или даже общую, что приводит к значительной налоговой переплате. В этой статье речь пойдет об особенностях сельхозналога: мы расскажем, как производится расчет ЕСХН, кто может его применять и в каком виде предоставляется отчетность в инспекцию.

Содержание

Единый сельскохозяйственный налог – особый режим, предназначенный для использования исключительно предприятиями, работающими в аграрном секторе. Причем главным видом бизнеса (составляющим 70% выручки и больше) у них должно быть производство сельхозпродукции.

Глава 26.1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН или единый сельхозналог)

Единый сельскохозяйственный налог платят организации и ИП, которые являются сельхозпроизводителями, добровольно перешедшими на ЕСХН.

Порядок применения ЕСХН и расчет налоговых выплат регламентируется ст.
Налог начисляется на разницу между доходами и расходами.
В большинстве случаев налоговая ставка составляет 6 %. Настоящая статья посвящена главе 26.1 НК РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)». В ней доступно, простым языком рассказано о порядке расчета и уплаты ЕСХН и сроках сдачи отчетности.

Данный материал является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»». Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации.

Российские организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и добровольно перешедшие на уплату ЕСХН.

Налоговая база по ЕСХН.

Порядок исчисления и уплаты единого налога

Важное 10 августа 2007 г.

16:01 Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. При расчете налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. Как уже сказано, пунктом 2 статьи 346.6 НК РФ установлено, если доходы получены в иностранной валюте, то они пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения доходов.

Расходы пересчитываются на дату их осуществления.

Налогоплательщики имеют право согласно пункту 5 статьи 346.6 НК РФ уменьшить налоговую базу на сумму убытка, который получен по итогам предыдущих налоговых периодов. Если по итогам года получен убыток, то в таком случае сумма налога принимается равной нулю. Каждый согласно статье 52 НК РФ самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
ЕСХН исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (пункт 1 статьи 346.9 НК РФ).

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

ОГЛАВЛЕНИЕ • • • • • Единый сельскохозяйственный налог — это специальный налоговый режим для ИП и организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.

На ЕСХН к сельскохозяйственной продукции относится: продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов. Осуществлять предпринимательскую деятельность на ЕСХН могут: 1.

Организации и ИП с долей дохода от реализации сельхозпродукции не менее 70 % от всего дохода.

2. Рыбохозяйственные организации и ИП при условии: Если средняя численность работников не превышает 300 человек. Доля дохода от реализации рыбной продукции не менее 70 % от всего дохода.