При суммированном учете рабочего времени продолжительность отдыха

Каковы ограничения междусменного отдыха при суммированном учете рабочего времени?


Давайте разберемся со сменным режимом при суммированном учете рабочего времени по порядку. Когда по условиям производства (работы) для определенной категории работников не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст.

104 ТК РФ). Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца. При этом порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При сменной работе каждая группа сотрудников должна работать в течение установленной продолжительности рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФ

Как правило, в течение рабочего времени сотрудник обязан исполнять свои непосредственные должностные обязанности в соответствии установленным правилам внутреннего распорядка и пунктам трудового договора.

Работодатель, в свою очередь, обязывается вести учет фактически отработанного времени трудящихся.

Компании сейчас устанавливают для своих работников специальный график, который привязан к заработной плате. Для его расчета используется суммированный учет рабочего времени. Содержание статьи Законодательные нормы, регламентирующие учет рабочего времени на предприятиях, установлены в . В ней отображается само понятие и приведена стандартная продолжительность недельного трудового времени.
Кроме того, в третьей части закреплен порядок суммированного учета трудового календарного периода, который может регулировать только исполнительная власть.

Кроме того, суммированный учет рабочего времени регламентируется , а также .

Рабочее время: продолжительность, режимы труда и отдыха. Особенности суммированного учета рабочего времени.

Отпуска

+ 0 В программе: регулирование рабочего времени и времени отдыха с учетом изменений трудового законодательства 2019-2019 гг., правовое и документационное оформление стандартных и нестандартных режимов рабочего времени, времени отдыха, отпусков.

Особое внимание уделено вопросам правовой ответственности за нарушения в сфере труда и отдыха.

Для кого для специалистов отделов персонала, отделов кадров, сотрудников, занимающихся разработкой локальных нормативных правовых актов, регулирующих режимы работы и отдыха, специалистов, составляющих графики сменности, оформляющих табели учета рабочего времени, юристов. Программа Рабочее время. Правовое регулирование и документирование. Правовое регулирование рабочего времени в соответствии с нормами трудового законодательства.

Соотношение трудового и гражданско-правового договора в сфере регулирования рабочего времени.

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени 1. Основанием применения суммированного учета рабочего времени является невозможность соблюдения для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени может применяться как в организации, так и при выполнении отдельных видов работ.

Наиболее часто суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих организациях.

2. Ведение учета рабочего времени является обязанностью работодателя. Учет рабочего времени работников обеспечивает возможность не только проконтролировать соблюдение трудовой дисциплины, но и своевременно и правильно произвести оплату труда работников. 3. Для учета рабочего времени работодатель может использовать поденный учет, понедельный учет, суммированный учет.
Применяемый вид учета рабочего времени зависит от многих факторов — характера производства, сферы деятельности, трудовой функции работника, установленного режима труда и т.д.

4.

Menu

На сегодня многие компании при осуществлении своей трудовой деятельности пользуются суммированным учетом рабочего времени. Однако мало кто из руководства этих компаний полностью понимают все тонкости такой системы.

Рассмотрим этот вопрос более подробно. В процессе выборе системы суммированного учета рабочего времени необходимо учитывать тот факт, что они включают в себя определенные нормы, а именно:

  1. при заключении с сотрудником, в нем обязательно нужно , используемый при расчете;
  2. акт о внедрении данного вида учета всегда в первую очередь подается на подпись сотрудникам для их ознакомления.
  3. такой учет может осуществляться для всех сотрудников и в индивидуальном порядке;

В том случае, если условия предприятия в процессе выполнения определенных работ не позволяют соблюдать ежедневную либо же еженедельную продолжительность рабочего времени, тогда допускается использование суммирования рабочего времени.

Энциклопедия решений.

Еженедельный непрерывный отдых при суммированном учете рабочего времени

Еженедельный непрерывный отдых при суммированном учете рабочего времени В соответствии со и ТК РФ еженедельный непрерывный отдых предоставляется всем работникам и его продолжительность не может быть менее 42 часов. Работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени, как и все остальные, имеют право на данный вид отдыха. Вопрос в том, обязательно ли таким работникам предоставлять как минимум 42 часа непрерывного отдыха каждую неделю или в отношении них можно соблюдать норму времени отдыха лишь в целом за учетный период по аналогии с тем, как соблюдается норма рабочих часов.

Роструда от 05.05.2011 N 1217-6-1 содержит следующее утверждение. При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с 42 часами, установленными ТК РФ. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена.

Можно привлечь к работе с непрерывным отдыхом менее 42 часов при суммированном учете рабочего времени?

Ответ на вопрос: При суммированном учёте рабочего времени непрерывная продолжительность отдыха может быть меньше 42 часов, при условии последующей компенсации. Действительно, статьёй 110 ТК РФ предусмотрено правило о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха в 42 часа.

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Такой порядок установлен Трудового кодекса РФ.

Таким образом, допустимо привлечь работников к работе с непрерывным отдыхом менее 42 часов, при последующей компенсации переработки.

Департамент общего аудита по вопросу продолжительности еженедельного отдыха при суммированном учете рабочего времени

Ответ В соответствии со статьей 107 ТК РФ видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как вести суммированный учет рабочего времени При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы.

Согласно статье 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Суммированный учет рабочего времени

«Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 4Суммированный учет — это специальный порядок распределения и учета рабочего времени. Введение суммированного учета позволяет корректировать продолжительность отработанного времени в рамках учетного периода (месяца, квартала или года), если оно отклоняется от установленной нормы, то есть переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие.

Как правило, в образовательных учреждениях такой учет вводится не в целом по учреждению, а в отношении отдельных категорий работников. К ним относятся сторожа, водители, вахтеры, операторы в котельных и др.