При передаче имущества в аренду

При передаче имущества в аренду учитывать ли за балансом


Организация на УСН (6%) имеет в собственности земельный участок,предназначенный для размещения объектов торговли.(договор купли-продажи земельного участка от 14.01.2013г.) На земельном участке расположен объект капитального строительства,принадлежащий организации на праве собственности:нежилое здание,общей площадью 160 кв.м.(отдельно стоящее и из них 150 кв.м. сдается в аренду под магазин). В настоящее время,в 2014году,организация на УСН освобождена от уплаты налога на имущество.

Организация платит только земельный налог,начиная с 2013г. Здание,которое сдается в аренду, учитывать за балансом? Поступление земельного участка оформила проводкой Д 08 К 60.

При передаче имущества в аренду отражать его на забалансовом счете не нужно. Такое имущество продолжает числить на 01 (03) счете. Организация должна продолжать начислять амортизацию. Для контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например: Однако делать это не обязательно.

Что учесть арендатору при передаче арендуемого имущества в субаренду

Арендатор после заключения договора аренды нередко передает полученное имущество или его часть в субаренду другому лицу. Причины этого могут быть абсолютно разные и чаще всего носят экономический характер. В частности, часть взятых в аренду помещений может оказаться временно невостребованной для хозяйственных целей арендатора, либо арендатор в качестве одного из видов деятельности занимается передачей арендованного имущества в субаренду (по более высокой ставке арендной платы), извлекая тем самым выгоду.Однако при заключении и исполнении договора субаренды арендатор может столкнуться с определенными рисками.

Они могут быть связаны с неисполнением субарендатором своих договорных обязанностей, с возможностью расторжения основного договора аренды из-за нарушения процедуры сдачи имущества в субаренду и т. д.В связи с этим арендатор еще до заключения договора субаренды должен проанализировать возможные риски и постараться их предотвратить.

Бухгалтерский и налоговый учет у арендодателя. Передача имущества в аренду

Базарова А.С., консультант по налогам ЗАО «BKR-Интерком-Аудит».По общему правилу при передаче имущества в аренду оно продолжает учитываться на балансе арендодателя, за исключением случаев аренды предприятия и финансовой аренды.Организация может передавать в аренду как временно неиспользуемое в производственных и непроизводственных целях имущество, так и имущество, специально приобретенное для передачи в аренду с целью получения дохода.Организация, передающая в аренду временно неиспользуемое имущество, должна обеспечить его обособленный учет.В соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года N 94н (далее — План счетов и инструкция по его применению), для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации,

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете передачу имущества по договору аренды

Передача имущества по происходит два раза:

  1. первый – когда арендодатель передает имущество в пользование арендатору;
  1. второй – при , то есть после прекращения действия договора аренды.

Передать в аренду можно только непотребляемые вещи. То есть основные средства, а также материалы, которые в процессе производства не теряют своих первоначальных свойств, например, малоценные объекты.

Сырье, а также материалы, которые при использовании теряют свои свойства, передать в аренду нельзя. Это следует из пункта 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ. Операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи).

В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

Глава 34. Аренда (ст.ст. 606 — 670)

Глава 34. Аренда См. . Договор аренды Об отдельных вопросах практики применения правил настоящего Кодекса о договоре аренды см.

Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 См. практики применения арбитражными судами положений главы 34 Гражданского кодекса РФ См.

«Договор аренды. Договор безвозмездного пользования (ссуда)»

§ 1.

Общие положения об аренде Статья 606. Договор аренды См. и другие комментарии к статье 606 ГК РФ По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Статья 607. Объекты аренды См.

4. предоставление и возврат имущества по договору аренды

Право и рынок 4.

и другие комментарии к статье 607 ГК РФ 1.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ И ВОЗВРАТ ИМУЩЕСТВА ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ by narodirossii • 25.01.2019 Статьи 314, 316, 611, 622 ГК РФ Условие о предоставлении имущества определяет порядок исполнения основной обязанности арендодателя по передаче имущества арендатору. Условие о возврате арендованного имущества определяет порядок исполнения обязанности арендатора вернуть арендодателю имущество при прекращении договора аренды (ч.

1 ст. 622 ГК РФ). Оба условия необходимы для согласования процесса приема-передачи имущества, который зависит от стадии исполнения договора. Надлежащее согласование этого процесса поможет избежать споров о том, как должна происходить передача имущества и что должно передаваться вместе с ним.

4.1. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ Условие о порядке передачи имущества определяет, в какой срок и в каком месте объект аренды должен фактически перейти во владение и (или) пользование арендатора, а также чем должна быть подтверждена передача.

Следует принять во внимание, что в силу ст.

Передача имущества в пользование — оформление, риски.

Вопрос ИП хочет заключить соглашение с родственником, по которому он будет пользоваться имуществом родственника (автомобилем) и при этом не иметь обязательств по оплате перед этим родственником?

каким договором это можно оформить? какие налоговые риски возникнут (налог на имущество)?

Ответ В данном случае можно заключить либо договор аренды, либо договор безвозмездного пользования. При этом надо иметь в виду, что По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ч.

1 ст. 606 ГК РФ). Т.е. «бесплатной» аренды. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды), которому посвящена гл. 36 ГК РФ, одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

BzBook.ru

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом арендодатель обязан передать имуществу арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Об особенностях такой передачи Вы узнаете из данной статьи.

Итак, согласно статье 611 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и тому подобное), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор

Передача имущества арендатору – документооборот и учет

 АрендаСеменихин Виталий Викторович По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом арендодатель обязан передать имуществу арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.