Понятие осмотр в пдд

Понятие осмотр в пдд

» » Осмотр и досмотр Получить Вы можете воспользовавшись системой Disqus внизу страницы Осмотр и досмотр Многим водителям приходилось слышать от сотрудников ГИБДД фразу: «Откройте багажник!». Это возмутительное требование порой ставит в тупик неподготовленного автомобилиста. Как на него реагировать? Насколько законны такие действия инспектора?

Попробуем разобраться. Во-первых, процедура проверки содержимого багажника неприятна сама по себе, потому ни в коем случае нельзя допустить ее проведения, пока вам не докажут, что выполнить это действительно необходимо. Во-вторых, последствия вторжения в вашу собственность, коей является автомобиль, могут быть самыми непредсказуемыми: к примеру, ловкие руки сотрудника правоохранительных органов могут найти то, чего там никогда не было.

Помните, что закон на вашей стороне, и в ваших силах не допустить неправомерных действий инспекторов ГИБДД.

Осмотр и досмотр автомобиля в чем разница


Для каждого транспортного средства есть свой список предметов, наличие которых в салоне обязательно.

В качестве самого простого примера можно привести огнетушитель и аптечку. Во время общения с инспектором вас могут попросить предоставить машину для осмотра или досмотра. Главная проблема в том, что многие водители не знают или не помнят разницы между этими двумя понятиями. Это, в свою очередь, может привести к плохому результату.

Поэтому рассмотри более подробно, осмотр и досмотр автомобиля, в чем разница.

Чем отличается осмотр от досмотра автомобиля?

В основных документах, регулирующих поведение на дороге, коими являются КоАП и ПДД, не указано точного значения для понятия осмотра.

Но оно имеется в подзаконном Административном регламенте МВД, который регулирует контроль за движением на дорогах. В нем говорится, что осмотром автомобиля называется визуальное исследование груза, находящегося внутри автомобиля, а также самого авто или иного транспортного средства.

Разница между осмотром и досмотром авто

Остановка водителя сотрудниками ГИБДД – обычное дело, с которым рано или поздно придется столкнуться каждому автомобилисту.

Но вот когда представитель правопорядка просит открыть багажник или осмотреть автомобиль изнутри, многие не знают, что делать, как вести себя и стоит ли спорить с сотрудником. В таком случае полезным будет понимание двух понятий: досмотр и осмотр, разница между ними существенна, поэтому о ней стоит знать каждому водителю.
Осмотр – это визуальное обследование транспортного средства и его содержимого, т.е. сотрудник ГИБДД не имеет права касаться личных и доверенных для перевозки вещей водителя, а также самовольно проникать в автомобиль.

Понятия «осмотр» ни в одном регулирующем законодательном документе нет. Именно этим представители правопорядка обычно пользуются, т.к. не многие водители могут дать правомерный отпор.

Осмотр применяется:

для проверки соответствия данных автомобиля в ПТС и реальных данных авто (например, VIN-номера, доступ к которому водитель должен обеспечить при соответствующей необходимости и обосновании требования);

Чем отличается осмотр от досмотра

> > > Осмотр транспортного средства проводится инспектором ГИБДД при регистрации автомобиля и при сверках маркировки (номеров, указанных в паспорте транспортного средства, с фактическими, нанесенными на двигатель и другие части машины). Это внешнее обследование автомобиля, при котором сотрудник ГИБДД может попросить водителя открыть капот для сверки номеров и заглянуть в салон через стекло.

Досмотр – комплексная проверка содержимого автомобиля, включающая и осмотр, и изучение содержимого багажника и салона машины (без нарушения целостности конструкций).

Понятия и основные правила проведения осмотра и досмотра транспортных средств определены в (ред. от 22.12.2014) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» и представлены в сравнительной таблице.

Дорожно-транспортное происшествие: понятие, участники, виды


Дорожно-транспортное происшествие — авария с участием одного или нескольких автомототранспортных средств.

Подобный ответ даст большинство людей независимо от того, являются ли они автовладельцами или обходятся общественным транспортом, и будут правы лишь отчасти. ДТП — юридическое понятие, имеющее конкретное содержание и ряд признаков.

Содержание Содержание термина «дорожно-транспортное происшествие» раскрыто на законодательном уровне и не может рассматриваться в ином значении.

ДТП — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. «О безопасности дорожного движения» Аналогичное определение приведено в Правил дорожного движения (ПДД), утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г.

N 1090. В приведённом значении понятие применяется в других нормативных актах, договорах (КАСКО, ОСАГО, аренды/лизинга транспортных средств и др.) и при разрешении судебных споров.

Учебное пособие

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «РУССКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА» На этом уроке мы познакомимся с основными понятиями и терминами, которые будут встречаться Вам при изучении Правил дорожного движения. В тексте Правил, для удобства пользования Правилами, термины приводятся в алфавитном порядке.

Мы же с Вами обобщим термины по их смысловой принадлежности и рассмотрим их в связи друг с другом или объектом, с которым данные термины неразрывно связаны. Некоторую часть терминов мы изучим на других уроках, в контексте этих уроков. После изучения данного раздела Правил, все встречающиеся в Правилах термины, мы должны трактовать и понимать единообразно, что будет являться залогом успешного усвоения материала последующих уроков.

Начнём с термина «ДОРОГА» под которым следует понимать «…приспособленную и используемую для движения транспортных средств полосу земли либо поверхность искусственного сооружения…».

Осмотр или досмотр транспортного средства и его отличие от обыска!?

О том, как инспектора ловко подменяют понятия

Наши инспектора, активно пользуются своими правами, очень часто нарушая права автолюбителей. Ситуация: -Добрый день, я инспектор ДПС Иванов И.И. -Добрый день! -Ваши документы -Пожалуйста -Хм…(это хм означает, что документы в порядке и придраться не к чему) Откройте багажник.

После данной просьбы, водители выходят и покорно открывают багажник своего автомобиля (хотя в душе у автолюбителя, бушуют страсти негодование). Итак: осмотр или досмотр? Осмотр – такого понятия в КоАП РФ не закреплено (осмотр может быть только техническим). Более того, на сегодняшний день, есть решение Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245 Со дня вступления решения в законную силу признаны недействующими абзац пятый пункта 149, пункт 151, предусматривающий в качестве основания производства досмотра транспортного средства отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного

Осмотр и досмотр в чем разница?

Большинство водителей мало осведомлены не только о своих правах и обязанностях, но также о правах и обязанностях лиц, осуществляющих контроль за дорожным движением, которые также могут проводить осмотр или досмотр автомобилей.

Например, все знают, что в машине в обязательном порядке должны быть огнетушитель и аптечка, однако требовать их предъявить инспектор ГИБДД не имеет права. Более того, если инспектор просит вас открыть багажник, вы не должны ему подчиняться, если на то нет никаких оснований.Такие понятия, как «осмотр» и «досмотр» транспортного средства, на письме отличаются лишь одной буквой, но в реальной жизни имеют гораздо больше отличий и большую разницу, а также их надо четко понимать, чтобы не стать объектом противоправных действий со стороны работников ГИБДД или ДПС.Итак, постараемся разобраться, что такое осмотр и досмотр и в чем их разница.СодержаниеОсмотр — это визуальное ознакомление с транспортным средством.

Как правильно проводится осмотр и досмотр транспортного средства участника дорожного движения

Осмотр и досмотр транспортного средства – юридически сложная тема, обязательная для изучения всеми водителями любого транспортного для обеспечения соблюдения их законных прав и свобод.Нужно помнить, что каждый гражданин России либо другой страны, соблюдающий правила дорожного движения и передвигающийся дорогами России, имеет одинаковые обязанности.Вместе с этим права индивида также четко регулируются соответствующими законодательными и нормативно-правовыми актами.Навигация по статье“Осмотр” – это слово в законодательной литературе используется в прямом (буквальном) значении.