Ночные доставления несовершеннолетних

Ночные доставления несовершеннолетних

Что делать, если ребенок задержан полицией


30 мая 2019 12:55 Ребенка, которому еще не исполнилось и 14 лет, задержала полиция. Что делать в этом случае родителям, какие вопросы стоит задать органам правопорядка, и как должен вести себя сам ребенок в такой ситуации – рассказывает юрист Ксения Печеник.Рассмотрим ситуацию, когда внезапно раздался телефонный звонок и вам сообщили, что ваш ребенок задержан сотрудником полиции.

Поскольку есть масса тонкостей, связанных с возрастом ребенка, рассмотрим ситуации, когда ребенку еще не исполнилось 14 лет.Из шокового состояния от раздавшегося звонка выводят вопросы: «Где?» и «За что?». В этот момент необходимо отойти от личных эмоций (из серии: «Я ему сейчас покажу!») и подумать о собственном чаде: ведь ему сейчас очень не хватает вашей поддержки и защиты.
Он напуган и находится в замкнутом пространстве среди чужих людей в форме, которые, порой, не столь приветливы и доброжелательны.Куда

Задержание несовершеннолетнего полицией

Несовершеннолетние могут быть доставлены в органы внутренних дел в нескольких случаях.

  • Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния либо иные правонарушения до достижения возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность.
  • Самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.
  • Направляемые в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.
  • Безнадзорные и беспризорные, нуждающиеся в помощи государства для последующего их направления в специализированные учреждения для несовершеннолетних, а также заблудившиеся и подкинутые.

Заблудившиеся или подкинутые дети в возрасте до 14 лет, доставленные в органы внутренних дел, отправляются в учреждения органов здравоохранения, где они проходят медицинское обследование и дожидаются прибытия родителей (опекунов) либо представителей органов опеки.

Ограничения, установленные законодательством РФ и РД для несовершеннолетних в общественных местах в ночное время (22.00 — 06.00) без сопровождения родителей или лиц их заменяющих

| Федеральным законом РФ от 28 апреля 2009 года № 71-ФЗ «О внесении изменении в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», введено в действие положение, ограничивающее нахождение несовершеннолетних в ночное время (22.00 до 06.00 час) в общественных местах без сопровождения родителей или лиц их заменяющих.

В целях реализации положений данного Федерального Закона Народным собранием РД принят Закон РД от 18 ноября 2009 года, № 65 о внесении изменений в Закон РД «О защите прав ребенка в РД» от 15 декабря 1998года № 24.

Данным законодательством определены основные направления деятельности органов и учреждений профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Кроме того, Законом определено ночное время (с 22.1 до 06.00 часов местного времени), когда не допускается нахождение детей (лиц, не достигших 18 лет) в общественных местах, в том числе на улицах, на объектах (на территориях, в помещениях) в сфере торговли общественного питания (организациях или пунктах), для развлечения и досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на ее основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (или лиц их заменяющих).

Подросток и закон

Статья 1 указанного Закона: «…время с 22 до 6 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа — время с 23 до 6 часов местного времени». Статья 7 Закона:

«…1) места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, скверы, парки, стадионы, дворы, детские площадки, спортивные площадки, пляжи); 2) места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки, другие) и придомовые территории; 3) городской и пригородный транспорт общего пользования, территории и помещения вокзалов, железнодорожных и автобусных станций, речных портов, аэропортов; 4) лесопарковые зоны; 5) кладбища; 6) территории и помещения аптек, коммерческих объектов, предназначенных для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, развлечений, досуга, обеспечения доступа к сети Интернет»

. Сопровождающими могут быть родители или лица, их заменяющие, т.е.

законные представители.

Основные правила задержания несовершеннолетнего полицией

Сотрудники правоохранительных органов имеют право на задержание лиц, которые являются подозрительными или при нарушении ими каких-либо правовых норм. О комендантском часе для несовершеннолетних читайте по ссылке:

  1. 1.2 Порядок задержания несовершеннолетнего подозреваемого
  2. 1.3 На сколько могут задержать несовершеннолетнего в полиции
  3. 1 Основания для задержания несовершеннолетнего
    • 1.1 Административное задержание детей
    • 1.2 Порядок задержания несовершеннолетнего подозреваемого
    • 1.3 На сколько могут задержать несовершеннолетнего в полиции
  4. 1.1 Административное задержание детей
  5. 2 Права при задержании несовершеннолетних

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

.

При этом гражданину, которого задерживают необходимо знать свои права и обязанности полицейских. Поэтому далее будет подробно рассмотрено по каким причинам тот или иной гражданин может быть задержат и что делать в таком случае.

Содержание Зачем нужны ограничения по поздним прогулкам для детей и кто считается ребенком?

  1. Поэтому все, кто младше, включая подростков, подпадают под правовую категорию детей и подлежат особенной защите. В числе видов защиты и т.н. «комендантский час» для детей.

Введение ограничений по пребыванию детей и подростков в общественных местах в ночное время, это мера, рассчитанная как на то, чтобы уменьшить беспризорность и преступность несовершеннолетних, так и направлена на защиту прав и интересов самих несовершеннолетних.

Дети в России – это несовершеннолетние граждане, а возраст наступления совершеннолетия, согласно ГК РФ – 18 лет.

Правовое просвещение

05.09.2016 В соответствии с законодательством несовершеннолетние могут содержаться в органах внутренних дел не более 3 часов.

Ведь такие меры позволяют снизить и вероятность возникновения ситуаций, когда дети становятся жертвами преступлений. Сейчас закон о запрете детям на ночные прогулки без родителей уже принят во многих регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Рекомендуем прочесть:  Пдд путевой лист

При доставлении несовершеннолетнего в отдел полиции сотрудники отделения по делам несовершеннолетних устанавливают данные, характеризующие его личность, принимают меры для получения сведений о его родителях или иных законных представителях, а также об условиях воспитания, выясняют обстоятельства совершения правонарушения или обнаружения заблудившегося, подкинутого ребенка, оформляют материалы, необходимые для привлечения несовершеннолетнего к административной ответственности. Если у сотрудников полиции имеются основания полагать, что доставленный несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то принимаются меры для направления этого несовершеннолетнего для проведения медицинского освидетельствования.

При нахождении несовершеннолетнего

Государственное учреждение образования»Споровская средняя школа»Березовского района

Нахождение несовершеннолетних в период с 23-00 до 06-00 без сопровождения родителей «Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.». Постановление Совета Министров Республики Беларусь 22.08.2012 № 772 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет,

Если ребенок задержан полицией

Что делать, если ребенок был задержан полицией? Какие права есть у подростка и его родителей?

Попробуем разобраться. Подростки могут быть задержаны за:

  1. попрошайничество и бродяжничество;
  2. беспризорность;
  3. совершение общественно-опасных деяний, не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.
  4. безнадзорность;
  5. употребление наркотических средств или психотропных веществ, либо употребление алкогольных или спиртосодержащих напитков;

Для подростков существуют правила, ограничивающие время нахождения подростков без сопровождения взрослых в общественных местах после 23 часов. После указанного часа ребенок обретает статус безнадзорного и может быть доставлен в отдел полиции.