Несовершеннолетние в качестве свидетеля

Несовершеннолетние в качестве свидетеля

Допрос несовершеннолетнего

В гражданском или уголовном процессе допустимо участие детей, только в соответствии с нормами соответствующих кодексов. По гражданским делам ребенок может проходить свидетелем или истцом, интересы которого чаще всего представляют родители.

По уголовным делам подросток может быть свидетелем, потерпевшим, а с 14 лет даже обвиняемым. Так как права ребенка затрагивают процессуальные действия суда и полиции, следует знать, каким образом проходит допрос несовершеннолетнего свидетеля. Согласно семейному законодательству, если решается вопрос о проживании ребенка с одним из родителей, то по достижении возраста 10 лет мнение несовершеннолетнего учитывается в суде.

В ГПК РФ нет ограничений по возрасту возможных свидетелей.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Теоретически в гражданском процессе может быть допрошено абсолютно любое лицо.

Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля.

Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний. 2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3.

Особенности допроса несовершеннолетних

Последнее обновление Март 2019 Содержание: Участие детей в уголовном или гражданском процессах допустимо, но всегда имеет свои особенности, которые предусмотрены в отдельных нормах соответствующих кодексов. Ребенок может иметь разный статус: по уголовным делам он может быть потерпевшим, свидетелем и даже обвиняемым (с 14 лет). По гражданским делам чаще всего несовершеннолетний является свидетелем или истцом, интересы которого представляют родители.

В любом случае, процессуальные действия полиции и суда так или иначе затрагивают права ребенка, на страже которых стоит закон. Обо всех особенностях допроса несовершеннолетнего на разных стадиях уголовных и гражданских дел (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого или обвиняемого) расскажем в нашей статье.

Если потерпевшему, свидетелю или обвиняемому менее 16-ти лет, то на допрос он вызывается через законных представителей.

Это означает,

Статья 280.

Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

2.

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля. 1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог.
До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись.
3. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю. 4. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому.

Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя. 5. Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний.

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

Допрос несовершеннолетнего

» Содержание

К сожалению, нередко в качестве подозреваемых и обвиняемых к уголовному делу привлекаются несовершеннолетние.

Законодательство отдельно регламентирует вопросы, касающиеся их допроса. Общие правила установлены в ст. 425 УПК РФ. Рассмотрим особенности ее применения. В соответствии с 425 статьей УПК, допрос несовершеннолетнего подозреваемого не может продолжаться более 2-х часов без перерыва. В общей сложности его продолжительность не должна превышать 4-х часов.
Аналогичные ограничения установлены и для допроса несовершеннолетнего обвиняемого.

При взятии показаний у субъекта может участвовать его защитник. Адвокат вправе задавать допрашиваемому вопросы. По завершении процедуры защитник вправе ознакомиться с протоколом допроса, сделать замечания о полноте и правильности записей в нем.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: специфика процедуры

0 0 Судебная власть в стране реализуется посредством уголовного, административного, гражданского и конституционного производства. Данное положение установлено в ст. 118 Основного закона РФ. Защита прав граждан в рамках судопроизводства охватывает множество общественных отношений.

При этом используются нормы различных юридических отраслей.

Возможность обратиться в суд обусловливается наличием дее- и правоспособности. В рамках последней человек приобретает юридические возможности и несет обязанности.

Правоспособность признается за всеми организациями и гражданами в равной степени. Она выражается в возможности участвовать в процессуальных отношениях.

Дееспособность регламентируется ст.

37 ГПК. Она состоит в возможности субъекта посредством совершения им действий реализовывать права, нести обязанности, поручать участие в рассмотрении дел своему представителю.

Имеет ли право следователь вызывать на допрос 17-летнего подростка без сопровождения представителя (родителя)?

101 юрист сейчас на сайте 2884консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г.

Новосибирск

07.05.2009 в 23:14 номер вопроса №784113 прочитан 3314 раз Спасибо! Вместе с темой «Имеет ли право следователь» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Адвокат Россия, г. Москва Рейтинг: Отзывов: 07.05.2009 23:24 Марсель, следователь несовершеннолетнего обязан допрашивать только с и законного представителя, т.е.

одного из родителей. Понравился ответ? Поддержи юриста Адвокат Россия, г.

Москва Рейтинг: Отзывов: 07.05.2009 23:34 Уважаемый Марсель!

Ответ на вопрос зависит от того, является ли подросток

Дети свидетели.

Ребенок в качестве свидетеля.

Нередки случаи, когда юристам, чтобы доказать правоту клиента, приходится обращаться к детям, что-то видевшим или слышавшим.

Но такие свидетели не считаются надежными. Кроме того, в законодательстве России есть специальные статьи, касающиеся несовершеннолетних свидетелей. Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться.

Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией перед принятием решений желательно получить .

На нашем сайте первая консультация предоставляется . Мера ответственности Грамотный участникам процесса разобраться в особенностях допроса малолетних или несовершеннолетних свидетелей. 1. Если человеку не исполнилось 16 лет, гражданин в этом возрасте не может нести уголовной ответственности в том случае, когда:

  1. его показания ложные;
  2. он отказывается давать показания.

2.

Евразийский юридический портал

Одной из важных гарантий осуществления прав несо­вершеннолетних свидетелей в производстве по уголовному делу является участие их законных представителей.

Как справедливо отмечает Э.Б.Мельникова, участие законного представителя несовершеннолетнего в российском уголов­ном процессе связано с двумя обстоятельствами: 1) с не­полнотой процессуальной дееспособности несовершенно­летнего; 2) с тем, что законный представитель (родители, усыновители, опекуны, попечитель) несет ответственность за воспитание и поведение несовершеннолетнего.

Между тем при ближайшем рассмотрении вопросов участия в уголовном судопроизводстве законных пред­ставителей становится очевидной проблема отсутствия упоминания в п.