Несовершеннолетние дети на иждивении у

Несовершеннолетние дети на иждивении у

Установление факта нахождения на иждивении


Данная публикация представляет собой краткий обзорный путеводитель (модуль) по судебным делам об установлении юридического факта — нахождении на иждивении, в которых выработаны правовые позиции по вопросам, не решенным высшими судебными инстанциями. Нормативные акты. ГПК РФ, ГК РФ, ЖК РФ, СК РФ, НК РФ. Закон РФ

«О праве граждан РФ на свободу передвижение выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

, ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» Иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности.

Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди. Статья 264 ГПК РФ прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления.

Поясните пожалуйста кто такие иждивенцы

Уважаемый Аноним.

В соответствии со ст.179 ТК РФ иждивенцами считаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Нетрудоспособными признаются лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, инвалиды I, II, III групп, мужчины, достигшие 60 лет, женщины — 55 лет.

Понятие «нетрудоспособных членов семьи» дано в ст.

9 ФЗ от 17.12. 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» нетрудоспособными членами семьи признаются: — дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся на очной форме в общеобразовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения,

Если на иждивении имеются несовершеннолетние дети, не достигшие 18 лет

Если на иждивении дети старше 18 лет, но не достигшие 23 лет, обучающиеся по очной форме (дневная форма обучения) в образовательных учреждениях (дополнительно представляются): — справка (подлинник) учебного заведения с указанием полного имени, отчества, фамилии обучающегося, даты поступления по очной форме обучения, предполагаемого срока окончания учебы, номера и даты приказа о зачислении (представляется при обращении за назначением пенсии, т.к. справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи) — документы о доходах обучающегося и доходах кормильца за 12 месяцев подряд перед месяцем обращения за назначением пенсии — для установления факта нахождения на иждивении совершеннолетнего сына (дочери).

Также Вы вправе представить (при необходимости): справка органов занятости о периоде получения пособия по безработице или участия в общественных работах (подлинник)- если состояли на учете в органах занятости; справка воинской части или военного комиссариата (подлинник) о периоде проживания с мужем военнослужащим в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства по специальности; справка налоговых органов или органов ПФР (в случае, осуществления предпринимательской деятельности) о периоде осуществления предпринимательской деятельности, в течение которого уплачивались обязательные платежи в бюджет ПФР; справка учреждения исполнения наказания (установленной формы) о работе – в случае работы в период нахождения в местах лишения свободы после 01.09.1992; справка Управления ПФР о периоде получения компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы, гражданином, достигшим 80-летнего возраста, ребенком – инвалидом, не достигшим 18 лет – если в период ухода Вы не состояли в трудовых отношениях (не работали).

Имею на иждивении несовершеннолетнего ребенка

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный 133 юристa сейчас на сайте 3523консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Надежда Кемерово 27.08.2019 в 18:33 В избранное Просмотров: 18 Читать (3 ответa)

Юлия Курск 28.06.2019 в 20:24 В избранное Просмотров: 8 Читать (5 ответов)

Ангам Хабаровск 31.05.2019 в 06:55 В избранное Просмотров: 21 Читать (1 ответ)

Елена Викторовна Краснодар 07.03.2019 в 16:03 Я имею на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Иждивении несовершеннолетних детей

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 133 юристa сейчас на сайте 3523консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Наталья Астрахань 18.09.2019 в 07:26 Если у должника по алиментам на иждивении двое несовершеннолетних детей, но не зарегистрированных на него, возможно ли уменьшить сумму взыскания.

В избранное Просмотров: 5 Читать (3 ответa) 3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Калмантаева Анна Николаевна 18.09.2019 в 07:29 Здравствуйте, Наталья! Основания для изменения размеров алиментов определены в статье 119 СК РФ 1.

Доплата к пенсии на иждивенца

Содержание статьи:

  • Образцы заявлений и бланков
  • Заключение
  • Оформление надбавки
  • К каким пенсиям устанавливаются доплаты?
  • Размер надбавки
  • Наиболее популярные вопросы и ответы на них по доплате к пенсии на иждивенцев
  • Кто относится к иждивенцам?

Кто относится к иждивенцам? Иждивенец — это личность, находящаяся на полном или частичном денежном обеспечении определенного лица, полностью зависящая от этих денег и не имеющая никаких дополнительных источников доходов. Людей, относящихся к категории «нетрудоспособных граждан», можно разделить на следующие группы:

  1. внуки, младше 18 лет;
  2. дети, получающие образование (студент и учащийся, но не старше 23 лет)
  3. несовершеннолетние братья и сестры;
  4. дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;

На иждивении двое несовершеннолетних детей

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 133 юристa сейчас на сайте 3523консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Наталья Астрахань 18.09.2019 в 07:26 Если у должника по алиментам на иждивении двое несовершеннолетних детей, но не зарегистрированных на него, возможно ли уменьшить сумму взыскания.

В избранное Просмотров: 5 Читать (3 ответa) 3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Калмантаева Анна Николаевна 18.09.2019 в 07:29 Здравствуйте, Наталья! Основания для изменения размеров алиментов определены в статье 119 СК РФ 1.

Кто считается в России иждивенцем по закону, являются ли ими по Гражданскому кодексу дети, родители?

Слово «иждивенец» часто применяют к гражданам, которые живут на средства других людей. Многие считают его оскорбительным и ассоциируют с понятием «лентяй» или «нахлебник».

Однако иждивенец не имеет ничего общего с людьми, которые не хотят работать и намеренно живут за чужой счет.

Понятие широко используется в юридической практике. Рассмотрим, что оно значит по законодательству. СодержаниеСлово «иждивенец» берет начало в старославянском языке от слова «иждите» — прожить, истратить. Со временем возникло понятие «иждивение», подразумевающее материальное обеспечение нуждающегося лица, а иждивенцем стали называть самого нуждающегося.
В современном законодательстве довольно часто встречается это слово.

Однако однозначного его определения законы не устанавливают.На основании упоминаний об иждивенчестве в законодательных актах РФ можно определить, что иждивенец – это такой гражданин, который

У меня на иждивении несовершеннолетний ребенок. Имеют ли право с меня удерживать 50 процентов и еще 2300?

Здравствуйте.

По суду я должна платить приставам 2300 рублей, но я являюсь поручителем.

Ирина, Томск16.09.2015 12:46Гражданское правоОтветЗдравствуйте, Ирина.

Судебные приставы отправили бумагу на работу о взыскании 50 процентов.

В соответствии с Федеральным законом об исполнительном производстве»: Статья 99.