Не законное сократили

Не законное сократили

Незаконные сокращения

Сокращение штатного расписания – процедура уменьшения числа работающего персонала с целью ликвидации части предприятия или его реорганизации. ТК РФ требует, чтобы о предстоящем сокращении предупреждали не менее, чем за 60 дней в письменном виде с уведомлением.

Правило разработано для того, чтобы у человека был запас времени на поиск новой работы. Дополнительно, в течение этого периода работодатель обязан предлагать работнику вакансии в рамках предприятия. Правила вручения уведомления Письменное уведомление вручается сотруднику лично в руки, за что он обязан расписаться.

При отказе от ознакомления руководитель составляет соответствующий акт, а уведомление зачитывает вслух.

Документ о сокращении может быть отправлен почтой, но в этом случае гражданин должен расписаться о получении корреспонденции.

Незаконное сокращение работника

16 декабря 2015 Если вас сократили на работе или уведомили о сокращении не спрашивая вашего желания, то у вас есть шанс восстановится на работе, так как для того, что бы сократить работника, работодатель должен соблюсти саму процедуру сокращения, описанную в статье 180 Трудового Кодекса.

Так же на основании Трудового Кодекса или Коллективного договора вашего предприятия, если таковой имеется, есть льготная категория работников, сокращение которых не должно касаться в принципе.

Но речь пойдёт не об этом, не о льготах и не о самой процедуре сокращении. Так как даже если вы не являетесь льготником и работодатель всю процедуру сокращения выполнил правильно, у вас всё равно есть шанс, восстановится на работе, если работодателем совершена одна ошибка. На поиски такого решения меня натолкнуло недавно услышанное о массовом сокращении целого участка.
Доподлинно всех условий того сокращения мне неизвестно, но всё же, для всех опишу возможную ошибку руководства, которая могла быть, пусть даже не там где сокращенны люди.

Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей

Журнал «Трудовые споры» составил рейтинг из пяти рисков для компаний — работодателей при увольнении работников по сокращению штата.

Менеджер по работе с клиентами Сергей Федоров был уволен в связи с сокращением штата работников организации. Он посчитал, что работодатель уволил его незаконно и обратился в суд. В качестве основных аргументов работник ссылался, во-первых, на нецелесообразность увольнения, так как по роду своей деятельности компания не могла обойтись без менеджера по работе с клиентами.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ждать одежду без чека

А, значит, увольнение носит мнимый характер.

Во-вторых, работник получил уведомление о планируемом сокращении по почте, что является нарушением трудового законодательства. В-третьих, работодатель не предложил

Незаконное сокращение работника что делать

Содержание » Услуги » Что делать, если хотят незаконно сократить Cрочный выезд юриста по трудовому праву по Москве и области всего за 4990р!

В соответствии с ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ работники предупреждаются об увольнении в связи с сокращением штата персонально и под роспись, чего в данном случае выполнено не было.
  1. Предупреждение работодателя о возможных правовых последствиях нарушения им трудовых прав работника, в том числе право на обращение в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.
  2. Разъяснение работодателю трудовых прав работника;
  3. Проведение переговоров с работодателем от лица работника с целью урегулирования конфликтов, выплаты заработной платы и прочее;

Незаконно сократили?

Хотите получить возмещение морального вреда или восстановления в должности? Компания «ЮТК-консалт» специализируется на разрешении трудовых споров. Мы поможем получить возмещение морального вреда или добиться восстановления в должности. Консультации — бесплатны! Звоните! Телефон горячей линии:8 (800) 333-13-86 Skype: utk-consalt, e-mail: Незаконное сокращение – распространенное явление в наше нестабильное экономическое время.

Фиктивное сокращение штата

» » »  Расторжение трудовых договоров с работниками в связи с сокращением штата – мероприятие достаточно распространенное, однако проведение фиктивной процедуры исключительно для увольнения конкретных сотрудников может повлечь за собой неблагоприятные последствия для работодателя. С точки зрения законодательства вопрос фиктивного сокращения штата или должности работника может являться основанием для признания увольнения незаконным, последующего восстановления сотрудника в должности и выплаты ему компенсаций.

Судебная практика по фиктивному сокращению штата полностью подтверждает данный тезис – поэтому всем сторонам трудовых взаимоотношений следует точно знать о своих правах и обязанностях в ходе расторжения трудового договора.

Оглавление: Действующее законодательство достаточно строго регулирует вопросы, которые связаны с увольнением работников по сокращению.

Незаконное увольнение в связи с сокращением штата работников организации

При проведении процедуры сокращения численности или штата работников организации (основание, предусмотренное п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) возможны различные спорные ситуации. Увольнение по данному основанию может быть признано судом незаконным, в результате чего работник восстанавливается на работе, а с работодателя взыскиваются заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Рассмотрим пример трудового спора из частной юридической практики с наглядными действиями и вынесенным судебным решением.

СПРАВКА Часть 1 п. 2 ст. 81 ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Что делать, если хотят незаконно сократить

» » Незаконно сократили?

Существует ряд действий, который работодатель обязан выполнить для законного увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: Шаг 1. Издать приказ об изменении штатного расписания и сокращении численности или штата работников организации.
Хотите получить возмещение морального вреда или восстановления в должности?

Компания «ЮТК-консалт» специализируется на разрешении трудовых споров. Мы поможем получить возмещение морального вреда или добиться восстановления в должности. Консультации — бесплатны! Звоните!

Телефон горячей линии:8 (800) 333-13-86 Skype: utk-consalt, e-mail: Незаконное сокращение – распространенное явление в наше нестабильное экономическое время.

Практически каждый работодатель старается извлечь из этого мероприятия максимум выгоды, заплатив минимум своему сокращаемому сотруднику.

Что делать, если вас хотят незаконно сократить, не соблюдая при этом процедуру и нарушая ваши права. Недобросовестный работодатель чаще всего пользуется незнанием своих сотрудников, просто сообщая им, что определенные должности сокращаются и им необходимо, причем срочно, писать заявление об увольнении по собственному желанию.

26 Декабря 2019Причины, по которым сокращение могут признать незаконным

В. П. Ющин эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации» Сокращение работников – достаточно трудоемкая процедура: нужно соблюдать достаточно большое количество ограничений, а также правила увольнения, установленные Трудовым кодексом.

В данной статье расскажем о рисках работодателя, который решил проводить данную процедуру, и покажем те «узкие места», где чаще всего совершаются ошибки. Трудовые споры из‑за сокращения – не редкость.

Малейший недочет при проведении увольнения может обернуться для работодателя не только восстановлением работника в прежней должности, но и существенными материальными затратами: придется выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и, возможно, компенсацию морального вреда. Итак, назовем шесть основных причин, почему при рассмотрении трудового спора судьи встают на сторону работников и признают сокращение незаконным. Решившим провести

Скрытые сокращения: со всеми вытекающими

Вы здесь «Кадровик.

ру

«, 2012, N 12 СКРЫТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ Многие работодатели время от времени сталкиваются с необходимостью уменьшить затраты компании, «

затянуть поясок». И если вполне мирные предварительные меры (уменьшение расходов на канцтовары, транспортное обслуживание, урезание премий и бонусов, уменьшение должностных окладов) результатов не дали и ситуацию не улучшили, работодатель вынужден прибегнуть к крайней мере — к сокращению численности и/или штата работников.

Однако и такой шаг связан с материальными затратами. Ведь в соответствии с требованиями ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.