Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года в году

Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года в  году

Выплата дивидендов 2019 году с точки зрения бухгалтера и директора


По материалам вебинара «Все о дивидендах для бухгалтера и директора», автор — Евгений Найденов, руководитель департамента налогового аудита ООО «Бизнес аудит», преподаватель учебного центра «Потенциал». Дивиденды — это любой доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим этому участнику акциям, пропорционально долям участников в уставном капитале выплачиваемой организации (1 п.

43 статьи НК). Важно: дивиденды — это часть чистой прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов. Если мы говорим об общем режиме налогообложения, то это чистая прибыль, которая осталась после уплаты налога на прибыль.

Можно ли выплатить дивиденды в 2019 году за 5 последних лет единственному участнику ООО?

Если речь идет об УСН, то это прибыль, оставшаяся после уплаты налогов по УСН. Если это ЕНВД, то это чистая прибыль, которая осталась после уплаты единого налога на вмененный доход. Чистая прибыль — это прибыль, которая осталась после уплаты всех налогов.

В решении указывается сумма дивидендов с НДФЛ?

  1. 15 мая 2019 г.

Да, можно.

Например, можно ли в мае 2019 года принять решение о выплате дивидендов за 2019, 2019, 2015,2014,2013 годы?

Как в гражданском, так и в налоговом законодательстве установлено лишь, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации.

Сведения о выплаченных дивидендах и удержанном с них налоге надо указать в справке 2-НДФЛ и в расчете по форме 6-НДФЛ. Заполнение лист 03, раздела А, декларации по налогу на прибыль не предусмотрено.

Указаний на то, в какой именно период должна образоваться такая прибыль, нигде нет ( НК РФ, Закона N 208-ФЗ, Закона N 14-ФЗ).

Дивиденды за счет прибыли прошлых лет

В «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) понятие «дивиденды» не используется.

Следовательно, если по итогам прошлых лет прибыль не распределена, то за ее счет можно выплатить дивиденды в текущем году. Такое может произойти, например, если чистую прибыль не использовали для выплаты дивидендов или формирования специальных фондов.
Но на практике под ними понимается часть чистой прибыли компании, распределяемой в пользу ее участников. В пункте 1 ст. 28 Закона об ООО сказано, что распределение чистой прибыли общество вправе осуществлять ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Решение об этом принимается общим собранием участников (п.

1 ст. 28, подп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Таким образом, дивиденды в ООО могут выплачиваться ежеквартально. В Законе об ООО нигде не указано, что распределять можно только чистую прибыль отчетного года.

Получается, что для выплаты дивидендов важно лишь принципиальное наличие у общества чистой прибыли, а за какой год она образовалась — не имеет значения.

Чиновники это подтверждают. Так, в Минфин России разъяснил, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации.

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2019 году: пошаговая инструкция


Предлагаем пошаговую инструкцию выплаты дивидендов в 2019 году.

Вы узнаете, как начислять и выплачивать дивиденды учредителям ООО, как часто их можно платить и как все правильно оформить.

О чем эта статья:

  1. .
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;

Дивиденды – это часть прибыли, которую распределяют между участниками предприятия. В зависимости от юридической организационно-правовой формы компании (ООО или АО) прибыль разделяется между учредителями или акционерами.

Есть два этапа распределения дивидендов: 1. Начисление 2. Выплата. В нашей пошаговой инструкции выплаты дивидендов учредителям в 2019 году мы подробно рассмотрим оба этапа. Порядок начисления и выплаты дивидендов определяется Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред.

от 29.07.2017) «Об акционерных обществах» или Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред.

Дивиденды их порядок начисления и выплаты

Show Menu

  1. Главная
  2. Депозиты
  3. Без
  4. Банковские гарантии
  5. Денежные переводы
  6. Кредиты

Выплата дивидендов учредителям ООО: основания в 2019 году, ставка по налогу, пошаговая инструкция

/ / , 749 Просмотров Когда субъект бизнеса принимает решение осуществлять свою хозяйственную деятельность в качестве юрлица, то его собственники могут получать свой доход от участия в деятельности фирмы через процедуру выплаты дивидендов, которая регулируется законодательно. Как происходит выплата дивидендов учредителям ООО в 2019 году, рассмотрим пошаговую инструкцию.

Оглавление

Дивидендами принято называть часть полученной компанией чистой прибыли, которая по решению участников юрлица, направляется на выплату им пропорционально доли их вклада в уставный капитал или иным способом распределения, установленном в уставе компании. Чистой прибылью является прибыль, которая осталась в распоряжении компании после осуществления всех обязательных платежей в бюджет.

Условия выплаты дивидендов

  1. /12.03.2017

share on: Юридические лица, которые зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, имеют право направлять определенную часть своей прибыли для произведения выплат учредителям и участникам.

Такое право закреплено положениями статьи 28 Федерального закона №14 Про ООО от 1998 года.

Решение про выплату дивидендов принимает общее собрание участников с периодичностью раз в квартал, в полгода или в год. Налоговый кодекс России определяет, что дивидендом является любой доход, который получают члены организации после того, как выплачены налоги.

Распределение прибыли происходит пропорционально долям в уставном капитале.

К дивидендам относятся и те доходы, источник получения которых находится за пределами России, при условии, что они относятся к дивидендам согласно нормам законодательства иностранных государств. Учредителей ООО и других организаций интересует, какие нормативные документы регламентируют порядок выплаты дивидендов, какая статья закона позволяет рассчитать размер выплат, каким образом все оформить документально, а также подлежит ли налогообложению подобная выплата или это класс выплат, которые не предусматривают обязательных платежей в бюджет.

Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года

Show Menu

  1. Банковские гарантии
  2. Депозиты
  3. Денежные переводы
  4. Кредиты
  5. Без
  6. Главная

Выплата дивидендов за прошлые годы

admin04.01.2018Оставить комментарий на Быстрая навигация:Каталог статей

Иные вопросы

Можно ли выплатить дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет?