Если есть наследство оповещают ли наследников

Если есть наследство оповещают ли наследников

Обязан ли нотариус извещать наследников о вступлении в наследство после 6 мес


1124 юриста сейчас на сайте Здравствуйте. В сентябре 2014 г умер отец мужа. Как мы считали, наследниками первой очереди являются его сын (мой муж) и жена (мать мужа).

Также у мужа есть покойный брат (сын умершего), а у него двое детей (внуки умершего). Пошли сегодня к нотариусу, прошло 5 мес., оформлять в наследство 1/3 долю отца на квартиру, приватизированную в равных долях на мужа, его мать и умершего отца.

Нотариус сказала, что она обязана известить внуков умершего, детей брата мужа о том, что они тоже претендуют на квартиру, т.к. их отец тоже является наследником этой доли. Хотя у них есть квартира, которую им оставил их умерший отец. У нас с мужем тоже есть дети, это наше единственное жилье, мать хочет, чтобы квартира досталась единственному сыну, не против написать на него завещание и на свою долю.

Заявление о вступлении в наследство муж и мать подписали и оставили у нотариуса. Вопрос .

Если наследник умирает, не успев принять наследство

» » 1 706 просмотров

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!
  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Звоните — Санкт-Петербург и область
  2. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  3. Звоните — Москва и Московская область

Вопросы принимаются круглосуточно! Решим даже самый тяжелый вопрос!

Содержание Случается, что назначенный законом или завещателем наследник умирает раньше наследодателя или позже, не успев вступить во владение его имуществом.

Розыск наследников и завещания: нюансы процесса

Если наследник, указанный в завещании, умер до открытия наследства, кто наследует имущество

Главная » Завещание » 3 872 просмотров Теги: если наследник по завещанию умер до открытия наследства, если наследник по завещанию умер после открытия наследства, если наследник по завещанию умер раньше наследодателя, завещание имущества, раздел наследстваНет комментариев У любого человека существует право составить при посредничестве нотариуса завещание.

В самом процессе наследования именно наследники выполняют роль главных действующих персонажей. Но на пути вступления в свои законные имущественные права часто скрывается множество подводных камней.
В нем содержатся распоряжения относительно распределения собственного имущества. Оно может достаться не только родственникам, но также и другим людям, компаниям, которые наследодатель сочтет нужным упомянуть. Однако что делать, если умер наследник по завещанию?Главным образом, ответ на данный вопрос зависит от момента смерти человека.

Если наследник

home_and_garden

norub

Вступление в наследство после смерти наследника

Вы здесь : > > 23/11/2016 4 321 просмотров Получить наследство – это выражение, которое всегда ассоциируется со смертью человека. Всё то, что когда-то принадлежало одному гражданину, может стать собственностью других.

Как правило, это недвижимость, автомобили, личные вещи, денежные накопления, доли в собственности юридических лиц, авторские права и другое. Исключением не будут и имеющиеся долговые обязательства, которые также войдут в наследственную массу.

В связи с этим, смерть наследодателя всегда создаёт для его родственников, потомков и преемников не только моральные трудности, но и определенные юридические последствия. День смерти гражданина – это момент, когда на его имущество имеют право претендовать иные лица, что приводит к процедуре по оформлению передачи прав скончавшегося к другим.
Эти граждане приобретают статус наследников по закону или по письменному распоряжению — завещанию, а после, принимают решение об оформлении наследства на себя, либо об отказе от него. В жизни нередко случается так, что умирает сам наследник.

Найдено завещание после вступления в наследство наследников по закону, что делать?

Что будет с наследством если наследник по завещанию не вступил в наследство

› › › Как правило, информация о смерти одного из членов семьи довольно быстро распространяется среди родственников, особенно, если все они проживают относительно недалеко друг от друга. Другое дело, когда вопрос касается наличия у усопшего активов и ценностей.

Родня не всегда знает о завещании или крупном имуществе покойного, если таковое не афишировалось. Законом четко оговорены сроки вступления в права наследования — 6 месяцев с момента смерти владельца собственности. Но зачастую потенциальные наследователи узнают о том, что им что-то полагается, гораздо позже.

В этом случае государственный нотариус вправе отказать опоздавшим наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Рассмотрим подробнее, как действовать в этой ситуации и что делать, если наследователь не вступил в наследство вовремя.

Содержание статьи

Что делать наследникам, обнаружено завещание?

Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

. В большинстве случаев завещание составляется письменно и удостоверяется нотариусом. При этом один экземпляр завещания остается в делах нотариальной конторы, а второй передается завещателю ( ГК РФ; Основ законодательства о нотариате). После открытия наследства (то есть со смертью завещателя) нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.
Также он может вызвать наследников, поместив публичное извещение или сообщение об этом в СМИ ( ГК РФ; Основ законодательства о нотариате).

Но если нотариусу не известно о месте жительства (работы) наследника по завещанию, то такой наследник может узнать о завещании в его пользу после того, как наследство примут наследники по закону.