Договор купли продажи квартиры по долям мать и 2 детей

Договор купли продажи квартиры по долям мать и 2 детей

Как составить договор купли-продажи с несовершеннолетними детьми?


> > Поделиться: Самостоятельная продажа квартиры, находящейся в долевой собственности, может стать настоящим испытанием для всех ее владельцев. Как правило, эта процедура требует от продавца значительных временных затрат и знаний законодательной базы в сфере рынка недвижимости на всех ее стадиях – от оценки жилья до момента заключения договора купли-продажи. Особые трудности возникают, если одним из собственников такой квартиры является несовершеннолетний. Участие в сделке органов опеки и попечительства, без разрешения которых нельзя ни шагу ступить, влечет за собой дополнительные проблемы как для продавца, так и покупателя недвижимости.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно составить договор купли-продажи квартиры с долями на детей и заверить его в регистрационных органах, а также рассмотрим, какие документы для этого понадобятся.

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Последнее обновление: 24.03.2019 О правах несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир участникам этих сделок (особенно покупателям) нужно знать следующее.

Несовершеннолетними в России признаются лица в возрасте до 18 лет ().

В силу возраста, они еще не имеют полной , а значит, за соблюдением их прав должны следить их родители или их законные представители – опекуны, попечители или усыновители, а также специально созданные социальные органы при городских и районных управах – Органы опеки и попечительства. Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (речь идет о его доле собственности), а также случай, когда ребенок только прописан в квартире – несколько усложняет сделку, и имеет ряд нюансов (об этом ниже).

Что такое , и как о нем узнать – см.

по ссылке в Глоссарии. Если несовершеннолетний ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от того, прописан он там или нет), то он становится полноправным участником сделки купли-продажи.

Секреты составления договора купли-продажи доли в квартире. Основные нюансы при оформлении сделок

Дорогие читатели!

Рекомендуем прочесть:  Кто купил идея банк

Это быстро и бесплатно! Что означает владение долями жилья?

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25.
Режим долевой собственности, согласно ст. 244 ГК РФ, означает, что эта квартира принадлежит одновременно нескольким людям и находится у них в общей собственности. При этом автоматически считается, что собственность их на жильё долевая с точным указанием, какая доля кому из собственников принадлежит.

Исключением являются случаи, когда законом прямо предусмотрено другое. К примеру, если квартира принадлежит супругам, то неважно, кто из них записан в ЕГРН в качестве собственника – при разделе имущества квартира может делиться тоже.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п. 1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом. Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан.

Далее мы подробно разберем порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка.

В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью.

Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей. При продаже доли несовершеннолетнего число участников сделки увеличивается, поскольку необходимо не только получить разрешение из ООиП, но и лицензию в нотариате.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Пример требований Органов опеки и попечительства Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде.

Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости. Момент продажи доли ребенка и момент покупки ему доли в другой квартире, должны совпадать по времени (предполагается альтернативная сделка), т.е. ребенок не должен «зависать в воздухе», если родители решили разнести продажу и покупку во времени.

Сложности могут возникнуть, если предполагается покупка альтернативной квартиры в новостройке (в строящемся доме), т.е. право собственности на нее будет оформлено в будущем.

Разрешение Органов опеки здесь более вероятно получить, если новостройка находится на завершающей стадии строительства.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Найти 28 апреля 2019 г.

При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников), а родители обязаны иметь на руках Договор долевого участия с Застройщиком, с учетом доли ребенка в будущей квартире. Такая же сложность возникает при переезде семьи в другой город.

Konstantin Yuganov/FotoliaВы с младшим сыном сможете продать квартиру в случае, если получите согласие от органов опеки и попечительства. Собственницей доли является несовершеннолетняя внучка, однако ее законные представители — родители.

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», органы опеки и попечительства дают законным представителям письменное разрешение о возможности распоряжаться имуществом несовершеннолетнего. При этом необходимо будет доказать органам опеки и попечительства, что после продажи квартиры, где у несовершеннолетней внучки есть доля, ее права не будут нарушены, и жилищные условия не будут ухудшены. Данного разрешения вполне достаточно для продажи квартиры.Вы,

Закон РАА

Договор покупки квартиры несовершеннолетним ребенком.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:соразмерного уменьшения покупной цены;безвозмездного

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

продажа квартиры с прописанными детьми или ребёнком-собственником

Дети в сделках с недвижимостью

Купля-продажа квартиры детьми вызывает много вопросов у их родителей, усыновителей, опекунов. Ведь не не всем понятны вопросы:

  1. как получить разрешение на продажу в органах опеки и попечительства
  2. нужно ли их присутствие в Росреестре
  3. подписывают ли дети документы

Купля-продажа, дарение или выделение доли квартиры детям не более сложная сделка, чем другие.