Деятельность централизованной бухгалтерии бюджетного учреждения

Деятельность централизованной бухгалтерии бюджетного учреждения

Централизованная бухгалтерия: организация учета и составление отчетности обслуживаемых учреждений


«Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2011, N 9В редакцию нашего журнала поступают вопросы от централизованных бухгалтерий о том, как вести учет и отчетность обслуживаемых учреждений в связи с принятием ими статуса казенных, бюджетных нового типа и автономных. В этой статье рассмотрим правовые положения организации деятельности централизованной бухгалтерии, варианты выполнения возложенных на нее функций.Рассмотрим, что говорится о централизованных бухгалтериях в новых документах в области организации и ведения бухгалтерского и бюджетного учета и отчетности, принятых в связи с изданием Федерального закона N 83-ФЗ . Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

.Согласно п. 5 Инструкции N

Как организовать работу централизованной бухгалтерии

О чем пойдет речь: затраты на содержание бухгалтерии в последнее время заметно выросли.

Главным образом из-за того, что ее работу приходится автоматизировать. Немало средств уходит на компьютеры, программное обеспечение, услуги программистов и консультантов, абонентскую плату за обновление программ и доступ к справочным системам.

Один из способов оптимизировать расходы – укрупнение и централизация бухгалтерий.

Татьяна ФИСЕНКО, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия» Напомню, что основная цель создания – повысить эффективность использования бюджетных средств. Как правило, учреждению удается сократить расходы по следующим направлениям: программное обеспечение; компьютерная техника; затраты на материальные ценности.

Например, уменьшается объем выводимых на бумагу регистров учета; оплата труда сотрудников.

При централизации общий штат бухгалтерской

Централизованная бухгалтерия: сущность, проблемы и альтернатива

“Бюджетный учет“, 2010, N 4 ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БУХГАЛТЕРИЯ: СУЩНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И АЛЬТЕРНАТИВАДействующее законодательство возлагает на плечи руководителя бюджетного учреждения право выбора метода ведения учета, одним из которых является передача функций централизованной бухгалтерии. В чем принципиальное отличие данного метода от других? Каковы типичные нарушения, выявляемые контролирующими органами при проверках централизованных бухгалтерий?

Какова альтернатива данному методу?

На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье. К основным нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность централизованных бухгалтерий, относятся Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс и Закон “О бухгалтерском учете“. Согласно ст. 162 Бюджетного кодекса одним из полномочий получателя бюджетных средств является ведение бюджетного учета либо передача на основании соглашения этого полномочия иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии).

Особенности работы централизованной бухгалтерии

2918 ФОРУМ!

Содержание страницы Централизованный бухгалтерский учет перестал быть прерогативой бюджетных учреждений. По этому принципу работают уже и крупные частные компании, небольшие фирмы предпочитают отказываться от идеи создания собственного штата бухгалтеров и обращаются в специализированные аутсорсинговые организации. Централизованная бухгалтерия (ЦБ) представляет собой учреждение, которое выполняет функции бухгалтерских служб сразу нескольких предприятий.

Такой орган специализируется на ведении бухгалтерского и налогового учета.

ЦБ может быть организована в нескольких формах:

  1. Инсорсинговые услуги.
  2. Создание отдельного юридического лица, которое должно объединить решение всего комплекса финансовых вопросов головного предприятия и его дочерних структур.
  3. Аутсорсинговая компания.

При аутсорсинге бухгалтерская фирма по договору получает на

Централизованная бухгалтерия: организационная структура, принцип работы

0 0 В соответствии с действующим законодательством, руководитель бюджетного предприятия имеет право выбрать метод ведения учета, в том числе путем передачи этой функции централизованной бухгалтерии. Основными нормативными актами, регламентирующими эту деятельность, выступают НК, БК и ФЗ №129.

В ст.

Рассмотрим далее, как централизовать бухгалтерию.
162 БК установлено, что в полномочия получателя средств бюджета входит самостоятельное ведение отчетности либо передача этой деятельности в отделы централизованной бухгалтерии.

Данное положение предусматривается и в п. 2 ст. 6 ФЗ №129. В норме сказано, что руководители могут осуществить передачу полномочий на договорных началах. По п. 5 ст. 321.1 НК отчетность ведет централизованная бухгалтерия, если бюджетное предприятие осуществляет коммерческую деятельность. Она также заполняет декларацию по налогам.

Централизованная бухгалтерия: сущность, проблемы и альтернатива

Бюджетный учет, N 4, 2010 М.Р.Губайдуллина, специалист контрольно-ревизионного отдела Финансово-казначейского управления Зеленоградского административного округа Департамента финансов города Москвы Действующее законодательство возлагает на плечи руководителя бюджетного учреждения право выбора метода ведения учета, одним из которых является передача функций централизованной бухгалтерии. В чем принципиальное отличие данного метода от других?

Каковы типичные нарушения, выявляемые контролирующими органами при проверках централизованных бухгалтерий? Какова альтернатива данному методу? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Согласно одним из полномочий получателя бюджетных средств является ведение бюджетного учета либо передача на основании соглашения этого полномочия иному государственному

Централизация бухгалтерского учета бюджетных учреждений — для чего это?

Централизация бухгалтерского учета бюджетных учреждений — это передача большей части функций, которые ранее выполнялись бухгалтериями (финансовыми отделами) бюджетных и казенных учреждений, в так называемую «централизованную бухгалтерию», созданную на базе какого-либо федерального, муниципального государственного органа или государственного органа субъекта РФ (в зависимости от уровня бюджетного учреждения), который отвечает за операции с бюджетными денежными средствами и осуществляет контроль за реализацией этих денежных средств.

К основным нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность централизованных бухгалтерий, относятся , и .
Например, в моей области централизованная бухгалтерия, осуществляющая функции относительно областных учреждений, создана на базе областного казначейства.

Реорганизация бухгалтерий гос.учреждений была проведена с целью усиления контроля за движениями денежных средств передаваемых государственным учреждениям для реализации их функций. Проще говоря, целью мероприятия является борьба с коррупцией, чтобы все учреждения отчитывались в один орган, который не просто бы контролировал каждую статью расходов, но и давал разрешения на каждую финансовую операцию.

Централизованная бухгалтерия

Важное 13.05.2016 – это такая организации учета, при которой деятельности нескольких предприятий либо филиалов компании осуществляется в одном месте. Централизация позволяет получить:

  1. увеличение достоверности учета;
  2. применение единых методологий;
  3. сокращение расходов на ведение учета.
  4. сокращение количества необходимого персонала;
  5. снижение налоговых рисков;
  6. ускорение подготовки отчетности (бухгалтерской, налоговой, управленческой);

ведет оперативный бухгалтерский и налоговый учет, статистическую отчетность, делопроизводство и документооборот в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Для этого централизованной бухгалтерии приходится выполнять следующие функции:

  1. организация и ведение бухгалтерского

Проверка деятельности централизованных бухгалтерий

Важное 09 февраля 2019 г. 12:31 Автор: Л. Магурина Журнал «» № 2/2107 Проанализированы особенности оформления отношений между централизованными бухгалтериями и обслуживаемыми ими учреждениями, а также рассмотрены нарушения законодательства РФ, которые в своей деятельности допускаются централизованными бухгалтериями при ведении бухгалтерского учета обслуживаемых учреждений. Любой субъект РФ, а также муниципальное образование вправе принять решение о создании специализированного учреждения (централизованной бухгалтерии), предметом и целями деятельности которого являются ведение бухгалтерского учета, формирование отчетности созданных ими учреждений (ст.

31 БК РФ, п. 2 ст. 26.3 Федерального закона № 184‑ФЗ).