Брак товара в первые дней

Брак товара в первые  дней

Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги


Ситуация: Вы купили вещь (к примеру, ). Через неделю после покупки он сначала стал глючить, а потом вообще перестал работать. Что делать? В этом случае может вернуть товар или обменять купленную вещь у . Как? — об этом Вы узнаете из статьи, размещеной ниже, а также узнаете: В отличие от , который зависит лишь от желания покупателя, обмен (возврат) некачественного товара — вынужденная мера, обусловленная его поломкой или плохой работой.

Ключевым моментом в этом случае является понятие «надлежащее качество».

К сожалению, не дает прямо определение этого понятия, приводя лишь формулировки таких понятий, как «недостаток» и «существенный недостаток». Товар ненадлежащего качества — это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток; недостаток товара (, услуги) — несоответствие товара (работы, ) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

Возврат бракованного товара по закону

Содержание Ситуации, когда купленная вещь оказывается бракованной или вовсе ломается в первую же неделю её употребления – не из самых приятных.

В такие моменты возможно возникновение спорных моментов между покупателем и продавцом, ведь ярое желание доказать свою правоту не всегда заканчивается положительным результатом. Единственный способ закончить данное дело мирным путём – следовать законодательным нормам, где чётко прописаны все основания и алгоритм действий. Так, потребитель, вправе получить:

  1. компенсацию за ремонт;
  2. заменённый товар;
  3. скидку на покупку;
  4. возмещение всей стоимости покупки.

Сроки данной процедуры – две недели.

Покупатель, обнаружив различного рода недостатки у продукта, может вернуть купленную вещь обратно в магазин.

Можно ли вернуть товар, если прошло 14 дней?

» Покупатель, обнаруживший после покупки товара дефекты, вправе потребовать от продавца возврата стоимости товара, замены дефектного товара на исправный, бесплатного ремонта либо уменьшения его стоимости (статья 18 Федерального закона «О защите прав потребителей»).

Однако следует помнить, что существует категория изделий, недоброкачественность которых нужно доказать именно покупателю.

Право на возврат возникает при покупке как продовольственных товаров, так и при приобретении технически сложных. Главное условие – вещь должна содержать в себе какие-либо недостатки, не позволяющие ее эксплуатировать (потреблять) надлежащим образом. Таким образом, любой товар можно вернуть, даже по прошествии 14 дней, при условии, что этот товар имеет недостатки.
Товар можно отнести к категории ненадлежащего, если он не соответствует одному или нескольким критериям: Несоответствие обязательным нормам, установленным законодательством (брак товара, образовавшийся по причине несоблюдения производителем требований ГОСТов или технических регламентов – неустойчивость краски обуви, «зависание» мобильного телефона, самовольное включение/выключение компьютера);

Обнаружен брак в товаре после 14 дней

/ / 06.03.2019 203 Views 08.03.2019 08.03.2019 08.03.2019 Если не оговаривается иное, гарантийный срок на покупку составляет два года. Гарантия на сезонные вещи начинает действовать не с даты покупки, а с начала сезона.

Возврат бракованного товара в магазин Если бракованной оказалась бытовая техника, то вы вправе в течение гарантийного срока вернуть бракованный товар или потребовать возврата денег.

Если к тому моменту, когда вы обнаружили брак, магазина уже нет на месте, предъявить претензии можно производителю. Возврат бракованного товара в магазин производится потребителем по требованию и за счет продавца. На специальном бланке оформляется письменная претензия с указанием недостатков товара, в 2х экземплярах, один из которых возвращается покупателю.

Как осуществить возврат товара по истечении 14 дней

» » » Большинство покупателей сталкивались с необходимостью вернуть купленное изделие обратно.

Лицо, которому направляется претензия, может по желанию провести экспертизу по проверке качества товара, потребитель может участвовать в этой проверке.
При этом многих интересовал вопрос: в какой промежуток времени вещь можно вернуть в магазин на законных основаниях? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо знать нормы Закона о защите прав потребителя, а также правила и процедуру возврата изделия продавцу. Знание несложных условий и алгоритма необходимых действий значительно облегчит задачу покупателя и снизит риск нежелательного исхода.

Содержание Российское законодательство гарантирует право потребителя на возврат или обмен вещи в течение 2 недельного периода после её приобретения.

Указывать причины такого желания или предоставлять доказательства своего решения покупатель не обязан.

Достаточно, если покупатель выразил свою волю.

Однако, если потребитель хочет сдать или обменять

Порядок и сроки возврата бракованного товара

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 132 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Возврат бракованного товара — право покупателя предусмотренное ФЗ «О защите прав потребителей» заключающееся в том, что в случае обнаружения в покупке недостатков приобретатель имеет право вернуть в магазин бракованную вещь в определенный срок и потребовать устранения этих дефектов либо выдвинуть иные требования, если они обозначены законом. Возврат товара с браком — тема на страницах сайта «популярная», рассмотрено много вопросов, ответов предоставлено ещё больше, информация находится в свободном доступе.

Похожие темы 132 юриста сейчас на сайте Все темы Добрый день. 22.06.2019 я приобрел планшет Apple iPad в одном из магазинов «Mediamarkt» г.Санкт-Петербург.

В первый же день использования я обнаружил в планшете существенный недостаток — желтизна/неравномерность подсветки по краям дисплея.

Как вернуть бракованный товар в магазин?

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading. Возврат бракованного товара – частая процедура во взаимоотношениях между продавцами и покупателями.

Невозможно быть полностью уверенным в качестве товара до момента его покупки, так как многие недостатки выявляются лишь при долгой или частой эксплуатации. Брак в товаре вызывается разными причинами: неправильной перевозкой, несоблюдением условий производства на заводе или фабрике, халатностью при хранении на складе или в магазине.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Возврат товара по причине производственного брака Наиболее полезными являются статьи с 19 по 21 главы 2. В них четко прописаны права потребителей при обнаружении бракованного товара. Срок претензии. В течение срока годности или действия гарантии.

Если же у товара эти характеристики отсутствуют – максимальное время предъявления претензии может составлять 2 года. Если же продавец не является представителем производителя – возврат товара ему можно осуществить только в течение 14 дней. После этого срока все претензии предъявляются изготовителю.

Если продавец заранее не оповестил покупателя о недостатках, то последний имеет право вернуть товар, потребовать замену на аналогичный или уменьшение стоимости. Если же брак в продукте стал причиной убытков – вся ответственность на их возмещение ложится на продавца (производителя). Потребовать экспертную проверку за счет анализатора.

Возможен ли возврат товара после 14 дней?