Аренда муниципального имущества коммунальные платежи

Аренда муниципального имущества коммунальные платежи

Материалы журнала «Консультант Свердловская область»


Автор: Позднякова Вера Сергеевна, аттестованный преподаватель-консультант по бюджетному учету и отчетности государственных и муниципальных учреждений Федеральные и муниципальные образования являются крупными собственниками государственного и муниципального имущества, и с целью повышения эффективности использования имущества, находящегося на праве оперативного управления учреждений, допускается сдача временно не использованных в их деятельности объектов основных средств в аренду сторонним организациям.Передача в аренду имущества бюджетной собственности производится только с согласия собственника (или уполномоченного им лица) по договору аренды и оформляется приемно-передаточным актом или иному документу о передаче, подписываемому сторонами (ст. 655 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).Согласно ст. 214, 215 ГК РФ государственное и муниципальное имущество может быть разделено

Учет коммунальных платежей при аренде имущества

Важное 29 июня 2006 г.

20:20 Как показывает наша консультационная практика, очень много вопросов возникает у организаций при отражении в учете коммунальных платежей при аренде помещений. А. . При эксплуатации арендованного помещения у арендатора неизбежно возникают расходы на отопление, освещение, водоснабжение и канализацию, газоснабжение и другие коммунальные услуги.

Напомним читателю, что в рамках договора аренды существует несколько вариантов расчетов за коммунальные услуги: — коммунальные платежи входят в состав арендной платы и компенсируются арендодателю, — коммунальные платежи компенсируются арендодателю отдельно от суммы арендной платы, — арендатор самостоятельно заключает договоры с коммунальными службами на обслуживание, и коммунальные платежи уплачиваются им без участия арендодателя. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее. Коммунальные платежи в составе арендной платы.

Возмещение коммунальных платежей арендаторами (Морозова Л.)

Является ли возмещение арендатором расходов по оплате коммунальных услуг одной из форм арендной платы?

Напомним, что арендная плата — это плата за пользование арендованным имуществом, порядок, условия и сроки внесения которой устанавливаются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде: — определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; — установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; — предоставления арендатором определенных услуг; — передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; — возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Причем в этой же статье

Аренда муниципальных нежилых помещений(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание

Необходимость взять в аренду нежилое помещение возникает в основном у индивидуальных предпринимателей и прочих юридических лиц, которым эти объекты недвижимости нужны для осуществления своей деятельности. Если съем приватизированных нежилых помещений не вызывает весомых трудностей, то аренда недвижимости у государства или муниципальных органов города отличается рядом нюансов, о которых необходимо знать заранее.

Согласно с законами относительно защиты конкуренции, которые на сегодняшний день действуют в Российской Федерации, муниципальные органы имеют право сдавать во временное пользование государственные объекты недвижимости. Российским законодательством также определяется ряд исключительных случаев, когда можно торги не проводить:

Аренда имущества (включая коммунальные платежи)

By Published Печать (Ctrl+P) Арендная плата по договору аренды может устанавливаться как за все арендованное имущество в целом, так и отдельно по каждой из его составных частей.

При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст. На практике применяются два основных способа уплаты арендатором коммунальных платежей:

  1. коммунальные платежи не включены в арендную плату и уплачиваются отдельно.
  2. коммунальные платежи включены в арендную плату;

В первом случае в договоре можно указать, что арендная плата включает стоимость коммунальных услуг.

614 ГК РФ). Помимо арендной платы арендатор должен оплачивать предоставляемые ему коммунальные услуги: электричество, отопление и т.д.

То есть в договоре фиксируется вся уплачиваемая арендатором сумма, включающая арендную плату.

Бухгалтерский учет В целях бухгалтерского учета расходы по арендной плате, включая коммунальные

Коммунальные платежи в рамках договоров аренды

«Бухгалтерский бюллетень», N 2, 2005Несмотря на то что разъяснений, публикаций и прочей информации, связанной с арендой, в изданиях, справочных системах достаточно, количество вопросов по указанной тематике, поступающих в редакцию нашего журнала, говорит о том, что обозначенная тема актуальна и требует дополнительного анализа и пояснений.В рамках статьи нами будут рассмотрены вопросы учета и налогообложения расчетов арендатора и арендодателя по коммунальным платежам, а также порядок оформления первичных документов, счетов-фактур.В ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что по договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.Согласно ст.609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, — независимо от срока должен быть заключен в письменной форме.

Особенности аренды муниципальных нежилых помещений

Необходимость аренды нежилых помещений, находящихся на балансе районной администрации, возникает, чаще всего, у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, которым, в связи с их деятельностью, необходимо конкретное нежилое помещение.

И если аренда приватизированных зданий или сооружений не вызывает практически никаких вопросов, то в отношении аренды муниципальных площадей существует ряд важных нюансов, которые нельзя упустить из виду. Согласно действующему законодательству, сдавать в наем муниципальные площади допускается только при условии проведения предварительных аукционов или торгов.

Однако ФЗ № 135 “О защите конкуренции” приведены некоторые случаи, когда торги могут не проводиться: когда потенциальный арендатор – это государственная организация или некоммерческое учреждение медицинской или социальной направленности; если помещение берется в аренду на срок меньше 1 месяца; площадь арендуемого помещения не более 20 кв.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Разные представители бизнеса в определенный момент времени нуждаются в помещении для работы.

Оно может быть представлено магазином или зданием, предназначенным для ведения производственной деятельности. Нередко приходится сталкиваться предпринимателям с тем, что принадлежат определенные виды недвижимости муниципалитету. Поэтому для их использования приходится .

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91. Это быстро и бесплатно! Оглавление: Районная администрация может быть владельцем разных объектов недвижимости, которые при определенных условиях могут предоставляться в аренду разным представителям бизнеса или даже продаваться.
Важно! Для оформления такого помещения в аренду должны соблюдаться предпринимателями определенные условия.

На основании ст.

Аренда муниципальной собственности

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Статья 17.1. Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества 3.

При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества.